Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

При продаже товаров мы даем покупателю бонус – право приобретения у нас товара на определенную сумму без оплаты. Относится ли на валовые расходы стоимость приобретения этих товаров?

С точки зрения налогового законодательства - это бесплатная передача товаров, работ, услуг, так как в момент и после перехода права собственности на товар ее владелец не осуществляет его оплату.

При передаче товаров в виде бонуса (бесплатно) у продавца возникает валовый доход, так как эта операция приравнивается к продаже. В соответствии с пп.75) п.9.1 ст.9 Закона о налоговой системе реализация товаров любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

В соответствии с пп.71.1.1 Закона о налоговой системе в случае  реализации товаров, работ, услуг ниже цены приобретения, налогоплательщик обязан включить такую разницу в состав валовых доходов.

Вместе с тем, очевидно, что в данной ситуации бесплатная продажа продукции осуществляется в рамках проведения рекламных (маркетинговых) мероприятий, так как данная акция проводится для стимулирования сбыта продукции.

Маркетинговые услуги (маркетинг) — услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управления движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в рамках хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.

Поэтому, расходы субъекта хозяйствования на выплату бонусов  не включаются в валовые расходы согласно пп.72.3.11 Закона о налоговой системе.

Если Вы будете предоставлять бонус физическом лицу – конечному потребителю, то выступаете еще и налоговым агентом от передачи ему  дополнительных благ, которые подлежат налогообложению  по ставке 13 процентов, как  суммы вознаграждений (бонус!) и других выплат, выплаченных плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора (пп.121.2.2 Закона о налоговой системе).

Если бонус получает юридическое лицо — покупатель, то в учете поставщика ничего не меняется по сравнению с описанной выше ситуацией. Кроме, естественно, обложения подоходным налогом.

ГЛАВбух ДНР

17.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ