Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Информация об импортере при маркировке продовольственных и непродовольственных товаров

В содержании настоящей статьи не рассматривается вопрос, как уйти от проблем с указанием информации об импортере при продаже товаров? Прежде всего, дан краткий анализ и перечень нормативных актов, в соответствии с которыми установлено данное требование для продовольственных и непродовольственных товаров, а также вывод – что делать продавцу в данной ситуации, чтобы избежать штрафов?  

В целях применения положений Закона о защите прав потребителей под производителем, в соответствии с п.15) ч.1 ст.1 настоящего Закона, понимаетсяорганизация независимо от ее организационно-правовой формы, а также физическое лицо – предприниматель, которые: производят товар (выполняет работы, предоставляет услуги) или заявляют о себе как о производителе товара или об изготовлении такого товара на заказ, размещая на товаре и (или) на упаковке или сопроводительных документах, которые вместе с товаром передаются потребителю, свое наименование (имя), торговую марку или другой элемент, который идентифицирует такого субъекта, или импортирует товар.

В соответствии с п.13 ч.1 ст.15 Закона о защите прав потребителей информация о продукции должна содержать фирменное наименование (наименование), юридический адрес, фактическое место нахождения (адрес) производителя (исполнителя) и организаций, уполномоченных производителем (исполнителем), на принятие претензий от потребителя, а также производящих ремонт и техническое обслуживание. То есть, в любом случае согласно требованиям действующего законодательства у продавца должна иметься информация об импортере.

Каковы требования к маркировке непродовольственных товаров?

Что касается продажи непродовольственных товаров произведенных на территории ДНР, а также импортируемых, то предоставление потребителям необходимой, достоверной и своевременной информации о товарах осуществляется в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также маркировкой или другим способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов товаров, в соответствии с требованиями, которые установлены Правилами розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Приказом Министерства экономики  Украины от 19.04.2007г. №104.

В соответствии с пунктом 10 настоящих Правил до подачи товаров в торговый (демонстрационный)  зал работники субъекта хозяйствования  проводят подготовку товаров к продаже (распаковку, проверку целостности индивидуальной упаковки, пломб предприятия-изготовителя, наличия маркировки данных и т.д. При наличии повреждения (потертости) маркировочного ярлыка предприятия-производителя субъект хозяйствования переносит все маркировочные данные на дубликат товарного ярлыка, который удостоверяется подписью лица, ответственного за прием товара. Дубликат товарного ярлыка согласно п.11 Правил прикрепляется к товару. Как видите, требования о  наличии на ярлыке информации об импортере отсутствуют.

Осуществляя торговлю непродовольственными товарами  продавец обязан предоставить информацию о товаре, которая должна содержаться  в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также при маркировке или иным способом в доступной для восприятия форме. Перечень такой информации указан в п.16 Правил и не содержит требований относительно указания информации об импортере. При этом, при продаже товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию, продавец обязан предоставить информацию о предприятиях (мастерских), осуществляющих гарантийное обслуживание. 

Порядок продажи ювелирных изделий, нефтепродуктов, аудиовизуальных произведений и фонограмм, охотничьего оружия, патронов и пороха, антикварных вещей, транспортных средств и номерных агрегатов и т.п., а также непродовольственных товаров через мелкорозничную торговую сеть регулируются отдельными правилами. Особенности продажи отдельных групп товаров приведены в разделе II Правил.   

Каковы требования к маркировке продовольственных товаров?

Правила розничной торговли продовольственными товарами № 185 от 11.07.2003г. регламентируют порядок  приема, хранения,  подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования к соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты, этикетировка  которых не соответствует Законам ДНР «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей» и соответствующим нормативным документам и/или техническим регламентам на продукцию.

Технический регламент относительно правил маркирования пищевых продуктов, утвержденный Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 487 от 28.10.2010г., определяет общие требования к маркированию  (этикетированию)  расфасованных пищевых продуктов.

Этикетировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется на государственном языке в порядке, установленном нормативными документами и/или техническими регламентами для определенных пищевых продуктов (п. 1, 13 Правил № 185).

Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями, где определяется порядок маркирования указанной продукции при продаже, регулируются отдельными правилами.

В соответствии с п.2 Технического регламента относительно правил   маркирования пищевых продуктов требования настоящего Технического регламента не распространяются на маркирование алкогольных напитков и табачных изделий, которое осуществляется согласно законодательству.

В ст.21  Закона  ДНР   № 149-IНС от 17.10.2016г. «О государственном регулирования в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» приведен порядок маркировки алкогольных напитков и табачных изделий. В настоящей статье не содержится требований относительно указания при маркировке сведений об импортере.

Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.97 г. № 344, регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажи картофеля, овощей, бахчевых культур, ягод, плодов, винограда, орехов, грибов, плодов цитрусовых, субтропических и тропических культур, дикорастущих плодов и ягод в свежем, сушенном, свежезамороженном, переработанном и консервированном виде, а также определяют требования к соблюдению прав потребителей относительно надлежащего качества товаров и уровня торгового обслуживания. В соответствии с п.58 настоящих Правил на всех образцах плодоовощной продукции и других товаров, выставленных в торговом зале, продажа которых регламентируется Правилами, должны быть ярлыки цен (ценники).

 Как должна доводиться до  покупателя информация об импортере  и где она должна быть размещена?

Согласно ч.2 статьи 15 Закона о защите прав  потребителей информация, предусмотренная частью первой настоящей статьи, доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания.

Конкретный способ донесения этих сведений в законодательстве не определен.

Пока не будет официального разъяснения по этому вопросу от контролирующих органов, желательно ее указывать, при возможности, на каждой  единице как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Информацию об импортере, если она не может быть указана на этикетке каждой единицы товара (зажигалка, спички, ткани, одежда, овощи, фрукты), логично разместить на ценнике. Согласно п. 6 Инструкции о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной Приказом  МВЭСиТ Украины 04.01.1997г.  № 2, для предоставления потребителям основной информации на отдельный товар применяется ярлык цен (ценник).

Многие импортеры, например, могут снабжать товар самоклеющимися стикерами, содержащими полные данные об импортере, и передавать их при  продаже для наклейки на каждую единицу товара при раскрытии/дроблении упаковки (напитки, соки и т.п.), что вполне допустимо.

Вот, в принципе и все, что есть в действующем законодательстве относительно предоставления информации на  этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных товаров об импортере при их продаже, в дополнение к той, которая была изложена в статье, размещенной ранее в Блоге – «Информация об импортере на этикетках».

ГЛАВбух ДНР

20.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ