Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Как трудоустройство пенсионера влияет на выплату его пенсии?

Законодательство обязывает пенсионера в случае своего трудоустройства или увольнения сообщать об этом факте в Пенсионный фонд (ПФ). Зачем это делать, если пенсия выплачивается в любом случае? С данным вопросом мы обратились к начальнику Управления ПФ ДНР в Ворошиловском районе г. Донецка Наталье Петровой.

Наталья Евгеньевна, почему пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве или увольнении с работы, если пенсии выплачиваются независимо от получаемой заработной платы?

Да, действительно, статьей 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV, действующего во время переходного периода на территории Республики, определено, что выплата пенсии производится независимо от получаемой заработной платы (дохода). При этом следует учитывать, что итоговая сумма уже назначенной к выплате пенсии может состоять из доплат и надбавок, право на начисление которых или их размер напрямую зависит от факта работы пенсионера.

Кроме того, от факта трудоустройства может зависеть и правомерность выплаты всей суммы пенсии по тем видам пенсий, право на назначение которых возникает только при условии увольнения с работы.

Обязанность пенсионера в 10-дневный срок уведомлять орган Пенсионного фонда о трудоустройстве предусмотрена Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления ПФУ 25.11.2005 № 22-1.

Расскажите подробнее о составляющих пенсионной выплаты, начисление которых зависит от факта работы.

Прежде всего, это сумма индексации, выплата которой в обязательном порядке прекращается после трудоустройства.

В зависимости от факта работы определяются:

· размер доплаты за сверхнормативный стаж;

· право на надбавку на нетрудоспособных членов семьи в возрасте до 18 лет;

· право на выплату пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту;

· право на выплату досрочно назначенной в период с 01.10.2011 г. по 31.12.2014 г. пенсии женщинам в возрасте 55 лет;

· право на выплату пенсии по выслуге лет;

· право на выплату пенсии по потере кормильца трудоспособным неработающим членам семьи умершего кормильца, занятым уходом за ребенком умершего кормильца до достижения им 8-летнего возраста.

Что может повлечь за собой несвоевременное сообщение о трудоустройстве?

Как правило, несвоевременное предоставление гражданами сведений о трудоустройстве влечет за собой образование переплат по пенсии, подлежащих обязательному возмещению в бюджет Пенсионного фонда, а в отдельных случаях и прекращение выплаты пенсии.

Во избежание образования переплат, подлежащих возврату, обращаемся с настоятельной просьбой к пенсионерам, которые трудоустроились после назначения пенсии на постоянную или временную работу и не уведомили о своем трудоустройстве органы Пенсионного фонда Республики, незамедлительно предоставить документы о своем трудоустройстве.

В подтверждение факта трудоустройства принимаются:

· копия трудовой книжки, заверенная администрацией предприятия;

· трудовой договор, трудовое соглашение, договор-поручение, договор подряда;

· справки с места работы с указанием даты приема на работу.

Граждане, которые не состоят в трудовых отношениях, но не подали в органы Пенсионного фонда соответствующие документы об увольнении, наоборот, лишают себя права на возможное увеличение размера пенсии.

Просим всех пенсионеров своевременно ставить в известность органы Пенсионного фонда об изменениях (трудоустройство, увольнение), влияющих на пенсионное обеспечение.

Источник: «Вечерний Донецк»21.07.2016г.

ГЛАВбух ДНР


22.03.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ