Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Компенсация коммунальных услуг плательщику налога на прибыль – не доход.

По вопросу:  «Нужно ли арендодателю включать компенсацию за коммунальные услуги от арендаторов в доход в декларации по налогу на прибыль?», в письменных индивидуальных налоговых разъяснениях органов доходов и сборов  отдельным плательщикам, предоставленные сайту Пользователями, ответ звучит именно так.

Компенсация арендатором арендодателю стоимости коммунальных услуг не включается в валовый доход плательщиком налога на прибыль и не является базой для налогообложения при расчете налога с оборота.

Приведем извлечения из предоставленных налоговых разъяснений с формулировками, на что ссылаются контролирующие органы делая такой вывод.

По  налогу на прибыль.

Картинка 1.jpg

Однозначно, что в данном случае и валовые расходы, связанные с поставщиками коммунальных услуг, по таким операциям у арендодателя не возникают. То есть, у арендодателя не будет ни налогооблагаемой  прибыли, ни убытков от такой операции. Замечу, что если бы арендодатель включал эти суммы как в состав валовых доходов, так и в состав валовых расходов, то результат был бы таким же.

По  налогу с оборота.

Картинка 2.jpg

Вот, что вызывало опасение у плательщиков этого налога! Ведь налог с оборота возникал из ничего. И, если Министерство доходов и сборов повторит свое мнение по данной операции еще в обобщающем налоговом разъяснении для всех плательщиков налога на прибыль, то ему «большой респект» за то, что разобрались, а не поступают в данной ситуации, как украинские налоговики. Особенно там досталось плательщикам НДС (Письмо ГФСУ от 19.04.2016 № 8815/6/99-99-19-03-02-15).

Ну а по  поводу выводов, изложенных в разъяснениях МДС ДНР - все в принципе вполне логично, если не считать того, что в абз.2 пп.75 п.9.1 ст.9  Закона о  налоговой системе речь идет не об услугах, а о реализации товаров.

Но здесь важно другое. Компенсация коммунальных услуг не признается реализацией (продажей) услуг.   Компенсация – не услуга.

Отражение в Декларации по  налогу на прибыль компенсации коммунальных услуг.

Согласно указанным разъяснениям арендодатель отражает коммунальные услуги в Декларации по  налогу на прибыль следующим образом.

Картинка 3.jpg

Здесь МДС пошло еще дальше, фактически приравняв операцию по  компенсации коммунальных услуг к прочим договорам, операции по которым все-таки декларируются плательщиком налога на прибыль, но расчеты по которым не включаются  арендодателем в валовые доходы.

ГЛАВбух ДНР 


07.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ