Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Компенсация коммунальных услуг плательщику упрощенного налога – доход

Применять автоматически разъяснения органов доходов и сборов, предоставленное арендодателям - плательщикам налога на прибыль, однозначно нельзя.

Во-первых, у плательщика налога на прибыль  в валовый доход включается доход от продажи товаров, работ и услуг, а у плательщика упрощенной системы налогообложения – доход в денежной форме.

Согласно пункту 172.1 статьи 172 Закона о  налоговой системе доходом плательщика упрощенного налога является доход, полученный на протяжении отчетного периода в денежной (наличной или безналичной) форме.

А это - две большие разницы.

Кроме этого, для арендодателей - плательщиков налога на прибыль,  операция по компенсации коммунальных услуг осуществляется в пределах договоров, приравненных к  прочим договорам гражданско-правового характера, по которым наряду с договорами комиссии, хранения (ответственного хранения), поручения, не предусматривается передача прав собственности, а следовательно эта операция не считается реализацией  (см. последний абзац статьи «Компенсация коммунальных услуг плательщику налога на прибыль – не доход»).

Что же касается плательщиков упрощенного налога, то в пункте 172.3 статьи 172 Закона о  налоговой системе говорится о том, что "В  случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)". Обратите внимание, о  прочих договорах гражданско-правового характера - ни слова.

Таким образом, можно сделать вывод,  что сумма компенсации коммунальных платежей арендодателю-плательщику упрощенного налога включается в его доход с целью налогообложения.

Кстати, по  физическим лицам-арендодателям - то же.

По информации Пользователей сайта,  в прошлом году им было  предоставлено налоговое разъяснение по данному вопросу, которое подтверждает вышесказанное – компенсация коммунальных платежей арендодателю-плательщику упрощенного налога включается в его доход в полной сумме.

ГЛАВбух ДНР


08.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ