Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Кто должен подавать в статистику Отчет о дебиторах и кредиторах? Новая (старая) форма 1-Б статистических наблюдений.

В 2017 году Главстат ДНР утвердил в новой редакции ряд форм статистических наблюдений, которые субъекты хозяйствования должны предоставлять начиная с отчетности за I квартал 2018 года.

Перечень форм  государственных статистических наблюдений и разъяснений по их заполнению в новой редакции, которые изложены в новой редакции, опубликован на сайте ГЛАВбух ДНР (перейти).

Кроме этого, приказом № 25 от 16.02.2018г. Главстат ДНР утвердил «старую» новую форму статистических наблюдений «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности» форма № 1-Б (годовая, квартальная), которая первый раз подается юридическими лицами (предприятиями) по сроку – не позднее 20 апреля 2018 года.

Как сообщает на своем официальном сайте Главстат ДНР, «с целью получения информации о долгосрочной, текущей (в том числе просроченной) дебиторской и кредиторской задолженности между субъектами хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики (в том числе по статьям задолженности), а также с субъектами хозяйственной деятельности других стран, органами государственной статистики будет осуществляться государственное статистическое наблюдение по форме № 1-Б (годовая, квартальная) Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности» (формаразъяснения к форме)*. 

* Ссылки на сайт Главстата ДНР для пользователей, которые не имеют открытого доступа к закрытым разделам сайта.

Отчет предоставляется начиная с отчета за I квартал 2018 года юридическими лицами-резидентами, а также находящимися на территории Донецкой Народной Республики филиалами, представительствами и иными структурными подразделениями юридических лиц-нерезидентов, которые относятся к субъектам крупного и среднего предпринимательства.»

От обязанности подавать данную форму освобождены субъекты малого предпринимательства и бюджетные организации.

О том, какие экономические субъекты относятся к субъектам малого предпринимательства, можно ознакомиться  в материале, размещенном на сайте – Классификация экономических субъектов, применяемая для составления и подачи финансовой отчетности.

Чтобы не утомлять Пользователей сайта перед предстоящими праздничными днями, подытожу главное:

если по итогам работы за 2017 год предприятие подавало финансовую отчетность по форме  1-м, 2-м «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», а таких большинство, то они освобождены от подачи Отчета о дебиторской и кредиторской задолженности» по форме № 1-Б (годовая, квартальная).

Для других же экономических субъектов, отнесенных к субъектам среднего и крупного предпринимательства, подача указанного отчета является обязательной. Правда, проблем с ее заполнением у них не должно возникнуть. Она заполняется на основании данных предварительно составленного Баланса предприятия.

Что же касается отражения в данной форме суммы просроченной задолженности, то согласно пункту 2.2 Разъяснений по заполнению данной формы отчетности просроченная задолженность определяется в соответствии со статьей 530 «Срок выполнения обязательства» Гражданского кодекса Украины, которая гласит о следующем:

1. Если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (дата).

Обязательства, срок (дата) выполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события.

2. Если срок (дата) выполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник должен выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства.   

Кстати, субъекты микропредпринимательства также не обязаны ежеквартально составлять и подавать в органы статистики и  Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства.

В соответствии с разъяснениями Главстата ДНР «нормативно-правовая база Украины используется на территории Донецкой Народной Республики в переходный период до принятия нового законодательства согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями)».

По срокам предоставления финансовой отчетности субъекты микропредпринимательства должны руководствоваться Порядком предоставления финансовой отчетности, который был утвержден постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419. Настоящим Порядком определено, что юридические лица, которые в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины принадлежат к субъектам микропредпринимательства, подают соответствующим органам только годовую финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства.

А вот субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства необходимо будет до 25 апреля текущего года подать соответствующую финансовую отчетность (Баланс и Отчет о финансовых результатах или Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства).

Все будет хорошо!!! ГЛАВбух ДНР


05.04.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ