Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Ответы Фонда социального страхования на некоторые вопросы назначения и выплаты пособий

Работник находится в отпуске с последующим увольнением 10 октября 2017 года - в связи с истечением срочного трудового договора. В период отпуска человек заболел с 3 по 13 октября. Как оплатить предъявленный листок нетрудоспособности?

Ответ Фонда:

Поскольку страховой случай наступил у работника в период работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период заболевания с 3 по 13 октября независимо от даты увольнения.

Дополнительный материал: Пособие по временной нетрудоспособности при увольнении работника.

На основании какого документа застрахованная женщина имеет право на получение пособия по беременности и родам?

Ответ Фонда:

Пособие по беременности и родам застрахованной женщине назначается на основании правильно оформленного листка нетрудоспособности, выданного беременной женщине в связи с беременностью и родами в женской консультации по месту наблюдения, в следующих случаях:

- при одноплодной беременности с 30 недель единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов);

- при многоплодной беременности с 28 недель единовременно на 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после родов).

Основание: пункт 8 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

В каких случаях женщина имеет право на дополнительный отпуск по беременности и родам?

Ответ Фонда:

В случае патологических родов при одноплодной беременности выдаётся листок нетрудоспособности на 16 календарных дней однократно, как продолжение предыдущего листка нетрудоспособности, в женской консультации по месту наблюдения.

Основание: пункт 8 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Как должен быть оформлен бланк листка нетрудоспособности по беременности и родам?

Ответ Фонда:

Оформление бланка листка нетрудоспособности по беременности и родам проводится следующим образом:

в графе «Диагноз первичный» обозначается срок беременности на момент обращения при выдаче листка нетрудоспособности (далее - ЛН), в графе «Диагноз заключительный» - ориентировочный срок родов, в графе «Причина нетрудоспособности» - «беременность и роды»;

в графе - «Режим» - «амбулаторный и стационарный»;

в графе - «Освобождение от работы» одной строкой записывается прописью суммарная продолжительность отпуска с указанием даты открытия ЛН;

в графе - «Приступить к труду» - дата после окончания отпуска.

ЛН заверяется подписью лечащего врача, заведующего женской консультацией, для иногородних женщин – дополнительно подпись руководителя учреждения здравоохранения, а также печатью учреждения здравоохранения.

Основание: Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности.

Какая предусмотрена ответственность страхователя, если в ходе проверок специалистами Фонда установлены факты нарушений в назначении и начислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?

Ответ Фонда:

За нарушение порядка использования страховых средств Фонда (неправильное исчисление средней заработной платы для оплаты больничного, неверное определение страхового стажа, назначение пособий по листкам нетрудоспособности, оформленным и выданным с нарушениями действующего законодательства и др.) предусмотрена ответственность страхователей.

Страхователю необходимо будет возместить Фонду в полном объеме не принятые к зачету суммы и уплатить штраф в виде 50% от суммы неправомерно израсходованных средств в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики в сфере общеобязательного государственного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основание: пункт 13 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда.

Следует отметить, что до принятия бюджетного законодательства финансовые санкции в виде 50 % штрафа к организациям, финансируемым из бюджета, не применяются.

Основание: пункт 14 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда.

Кроме того, должностные лица страхователей несут административную ответственность в виде наложения штрафа от 252 рос.руб.(?) до 510 рос.руб. в зависимости от суммы нарушений, а в случае повторного нарушения в течении года – от 340 рос.руб. до 680 рос.руб.

Эта ответственность установлена статьей 165-5 КоАПП  в виде наложения штрафа от восьми до пятнадцати НМДГ (от 272 до 510 российских рублей), а при повторном нарушении – от десяти до двадцати НМДГ (от 340 до 680 российских рублей).   

Есть еще один неприятный момент, который Фонд не осветил. Согласно пункту 10 настоящего Порядка в случае, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения (то есть, страхователь обнаружил ошибку самостоятельно), неиспользованные средства возвращаются отделению Фонда, который осуществил финансирование, в течение трех рабочих дней. За несвоевременный возврат (с нарушением сроков, предусмотренных п. 10 настоящего Порядка) или возврат не в полном объеме страховых средств, на страхователей-работодателей согласно пункту 11 Порядка налагается штраф в размере 10 процентов, несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств.

Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств начисляется пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

ГЛАВбух ДНР


08.12.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ