Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Оптово-отпускная цена производителя и скидка

В накладной цена реализации производителем такая, как задекларирована в Декларации, предоставленной в орган доходов и сборов, и указана скидка. Оплатить покупатель должен с учетом скидки. Какую оптово-отпускную цену указывать в Декларации, предоставленной покупателю? В органах доходов и сборов устно объяснили, что необходимо указывать сумму указанную в предоставленной им Декларации с пометкой "со скидкой". Правильно ли это?

В первую очередь следует отметить, что действующее законодательство не дает определения термина «скидка». Согласно обычаям и практике делового оборота, скидка — это одностороннее или согласованное с покупателем снижение продавцом цены товара.

Кроме этого, еще раз обратите внимание, что в соответствии с Порядком проведения декларирования оптово-отпускных цен производителей, производитель предоставляет в контролирующие органы и субъектам торговли разные декларации. Отражение каких-либо пометок в Декларациях о скидках настоящим Порядком  не предусмотрено.

Оптово-отпускная цена, применяемая для определения предельных надбавок (наценок).

Субъект торговли формирует (определяет) максимальную надбавку не от оптово-отпускной цены, указанной в Декларации согласно приложению 3.

В Порядке  регулирования и контроля цен в целях определения максимальной оптовой надбавки (розничной наценки)  применяется не цена  товара, указанная в декларации, а цена, по которой производитель отпускает товар в оптовую или розничную торговлю (см.пп.11 п.1.3 раздела 1).

В противном случае, если продавец будет применять для  определения предельной надбавки оптово-отпускную цену, указанную производителем в Декларация согласно приложениям 1 и 2 к Порядку проведения декларирования оптово-отпускных цен, снижение производителем оптово-отпускных цен никак не повлияет на цену товара, подлежащего госрегулированию, для конечного потребителя. Это хоть они понимают?

Да и откуда конечный продавец получит информацию об оптово-отпускной цене производителя? А согласно  пунктов 6.1.2, 6.1.3, 6.4  предельная торговая надбавка определяется от оптово-отпускной цены производителя.

Исходя из вышесказанного,  при предоставлении скидок производителем в зависимости от условий договора поставки отпускные цены, сниженные на размер предоставленной скидки, согласовываются производителем с покупателями в протоколах согласования отпускных цен или в договорах на поставку товаров.

Следовательно, в Декларации производителя (приложение 3) должна быть указана именно эта оптово-отпускная цена, без всяких пометок - "скидка", "уценка", "оптом дешевле" и т.д.

Дополнительный материал на сайте: Декларирование оптово-отпускных ценах производителем при отгрузке продукции, подлежащей госрегулированию.

Очевидно, существует необходимость в законодательном определении термина "скидка производителя", так как в практической работе при определении максимальных оптовых и розничных надбавок (наценок) этот нюанс  имеет значение.

Практическое решение вопроса о порядке применения скидок  с отпускных цен (тарифов).

Достаточно конкретизировано практическое решение этого вопроса в белорусском законодательстве (Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики от 10.09.2008г. № 183).

Согласно пункту 19 Инструкции организации-изготовители (импортеры) имеют право предоставлять скидки с утвержденных ими отпускных цен:

в зависимости от условий договора поставки (например, в зависимости от объемов поставки оптовых партий, условий оплаты, изменением сезонного спроса, истекающими сроками реализации и другие);

оптовые скидки.

Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектами предпринимательской деятельности порядком применения скидок, который должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При предоставлении скидок в зависимости от условий договора поставки отпускные цены, сниженные на размер предоставленной скидки, согласовываются с покупателями в протоколах согласования отпускных цен или в договорах на поставку товаров.

При дальнейшей реализации таких товаров оптовая или торговая надбавка устанавливается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Если математический расчет отображает  первичную цену реализации товара и его конечную фактическую цену реализации (фактические расходы покупателя на определенный объем продукции на протяжении определенного времени), то разница указанных цен с учетом скидок, в том числе и той, которая предоставляется продавцу после даты реализации (начальной  и конечной, учитывая при этом скидку после даты реализации) оказывает непосредственное влияние на фактический размер торговой надбавки и может свидетельствовать о превышении/соблюдении предельного размера надбавки продавцами, установленной действующим законодательством.

На интернет-ресурсе «Российская фармацевтика» (http://pharmapractice.ru/6020) в  статье Андрей Горбатенко - старшего юриста юридической компании «Правовой Альянс» изложен один случай из судебной практики украинского законодательства(!), который аналогичен рассматриваемому вопросу по сути:

«Суд пришел к выводу, что «при таких условиях, если математический расчет Государственной инспекции по контролю за ценами отображает первичную цену реализации товара и его конечную фактическую цену реализации (фактические расходы покупателя на определенный объем продукции на протяжении определенного времени), то разница указанных цен с учетом скидок, в том числе и той, которая предоставляется продавцу после даты реализации (начальной  и конечной, учитывая при этом скидку после даты реализации) оказывает непосредственное влияние на фактический размер торговой надбавки и может свидетельствовать о превышении размера надбавки, установленной законом. Указанное выше и предопределяет в конечном результате превышение дистрибьюторами предельно допустимой нормы торговой надбавки».

Другими словами, суд пришел к выводу, что в расчетах граничных уровней надбавок за основу необходимо брать фактически уплаченную покупателем цену с учетом скидок.»

ГЛАВбух ДНР


06.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ