Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Применение положений Порядка ведения кассовых операций предпринимателями, находящимися на патентной системе налогообложения

В соответствии с пунктом 3 раздела I Порядка ведения кассовых операций на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики № 161 от 12.07.2018г., которое вступает в силу 29.08.2018г., требования настоящего Порядка не распространяются на предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, за исключением пунктов 3-6, 8 раздела II настоящего Порядка, которыми установлены требования по организации наличных расчетов.

Ограничения по суммам наличных расчетов

Ограничения по суммам наличных расчетов в размерах, определенных пунктом 3 раздела II Порядка на физических лиц - предпринимателей патентной системы налогообложения распространяются.

Предприниматель имеет право осуществлять расчеты наличными денежными средствами с другим юридическим лицом или предпринимателем в течение одного дня по одному или нескольким расчетным документам в пределах граничной суммы, установленной в размере 50 000,00 (Пятьдесят тысяч) российских рублей (или в размере, эквивалентном указанной сумме, в другой валюте, рассчитанном с использованием официальных курсов валют, установленных Центральным Республиканским Банком на дату проведения наличных расчетов). При этом, количество юридических лиц и предпринимателей, с которыми осуществляются расчеты при исполнении гражданско-правовых и хозяйственных обязательств, предусмотренных договорами, в течение одного дня, не ограничивается.

Платежи сверх указанной граничной суммы осуществляются исключительно в безналичной форме.

Предприниматель на основании пункта 4 раздела II настоящего Порядка имеет право без ограничений  на суммы наличных расчетов, установленных пунктом 3 раздела II настоящего Порядка, осуществлять следующие расчеты:

1) расчеты юридических лиц и предпринимателей с физическими лицами, в том числе при использовании наличных денежных средств, выданных на командировочные расходы;

2) расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами;

3) расчеты с бюджетом и Республиканскими фондами, а также расчеты за потребленный газ, электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение, другие коммунальные услуги юридических лиц и предпринимателей, на текущие счета которых наложен арест;

4) расчеты по экспортным, импортным операциям, которые осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, в том числе нормативными правовыми актами Центрального Республиканского Банка.

Обратите внимание!!! Пунктом 5 раздела II настоящего Порядка предусмотрено, что «в случае осуществления предпринимателем наличных расчетов с другими юридическими лицами и/или предпринимателями сверх установленной предельной суммы денежные средства в размере превышения установленной суммы прибавляются к фактическим остаткам наличных денежных средств в кассе на конец дня плательщика наличных денежных средств единовременно в день осуществления такой операции, с последующим сопоставлением полученной расчетной суммы с установленным лимитом кассы, в результате чего к юридическому лицу или предпринимателю могут быть применены финансовые (штрафные) санкции».

Применение положений настоящего пункта к предпринимателям-патентщикам крайне сомнительно, так как положения разделов V-VI Порядка, определяющего порядок установления и расчета лимита кассы на них, а так же сроки сдачи (вывоза) предпринимателями сверхлимитных сумм в банковское учреждение, на основании п.3 раздела настоящего Порядка не распространяются. Однако, в случае осуществления субъектами хозяйствования расчетов наличными сверх установленной предельной суммы, таких плательщиков привлекают к ответственности согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП). Ответственность за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными деньгами, предусмотрена статьей 163-15 КоАП и влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо – предпринимателя, должностных лиц юридического лица (руководителя и главного бухгалтера) – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3,4 тыс. рублей до 6,8 тыс. рублей). Действие, совершенная лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за такое же нарушение, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. рублей  до 34 тыс. рублей).

Ведение кассовой книги, оформление наличных расчетов кассовыми документами

Из положений пунктов 6 и 8 раздела II Порядка можно сделать общий вывод, что оприходованием наличных средств для предпринимателей-патентщиков является учет наличных денежных средств в полной сумме их фактических поступлений (в день поступления) в соответствующих книгах учета - Книге учета доходов.

На основании положений абзаца шестого пункта 1 раздела II Порядка предприниматели патентной системы налогообложения, для которых в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрено ведение бухгалтерского учета, кассовую книгу они не ведут. Все поступления и выдача наличных средств, отражаются Книге учета доходов.

Положения раздела IV настоящего Порядка на предпринимателей – патентщиков так же не распространяются. Таким образом, Кассовую книгу и Книгу учета принятых и выданных кассиром денег предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, не ведут, кассовые документы не оформляют.

ГЛАВбух ДНР

 


08.08.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ