Суббота
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Признак дохода в декларации по подоходному налогу для совместителей

В ГНИ узнала, что совместитель в декларации по подоходному налогу указывается с признаком дохода 02, код бюджетной классификации 11010200. И соответственно оплачивается НДФЛ на отдельный р/счет с кодом классиф.11010200 подоходный налог с выплат по контрактам (договорам). Так ли это?

В соответствии с пунктом 2.2.15 Порядка заполнения и представления субъектами хозяйствования (юридическими лицами, физическими лицами – предпринимателями) имеющими наемную силу, налоговой декларации по подоходному налогу Графа 6 «Признак дохода» отмечается признак выплаченного дохода согласно Справочнику признаков дохода (Приложение 4), в соответствии с которым:

доходы в виде заработной платы, выплаченные плательщику налога  в соответствии с условиями трудового договора (такие договора оформляются в соответствии с трудовым законодательством (КЗоТ, Закон об оплате труда, Закон об отпусках)) отражаются с признаком дохода «01»;  

доходы в виде заработной платы, выплаченные плательщику налога в соответствии с условиями контракта, суммы вознаграждений и других выплат, выплаченных в соответствии с условиями гражданско-правового договора (трудовые отношения между работником и работодателем по таким заключенным договорам между работником и работодателем регулируются положениями ГКУ) отражаются с признаком дохода «02».

Так как отдельного признака доходов для их зарплаты нет, а трудовые отношения с таким работником оформлены трудовым договором, то доходы в виде зарплаты, начисленные совместителям, отражаются так же, как и доходы основных работников - с признаком дохода "01".

Для справки. Трудовое соглашение, как форма заключения договорных отношений с работником, ни КЗоТ, ни ГКУ не предусмотрено.

Очевидно, в данном вопросе отдельные органы доходов и сборов руководствуются точкой зрения ГНА Украины трехлетней давности (источник:  форум сайта «Дебет-Кредит»). Смею Вас уверить, что сейчас даже их мнение по данному вопросу поменялось (источник: информационный портал ГФС в г.Киеве).

Согласен – мнение Киева нам не указ, а … информация к размышлению. Поэтому тем плательщикам, у которых возникли проблемы по данному вопросу, следует руководствоваться положениями Закона Донецкой Народной Республики № 99-IНС от 25.12.2015г. «О налоговой системе», согласно пункту 3.6 статьи 3 которого «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогообложении толкуются в пользу налогоплательщика, налогового агента».

Удачи!

ГЛАВбух ДНР

 

 


10.11.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ