Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Работа в сверхурочное время

При 40 часовой рабочей неделе администрация склада самопроизвольно добавляет рабочее время не согласовывая это с руководством предприятия.
Что должен знать и предпринять работник?

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени.

Кроме того, действующее трудовое законодательство предусматривает исключения для детей и работающих подростков. Сотрудники в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет могут работать не более 24 часов в неделю. То же самое правило установлено для школьников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет при работе во время каникул.

Работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут работать не более 36 часов в неделю. Кроме того, это время сокращается наполовину, если несовершеннолетний работник совмещает работу с обучением. Максимальное рабочее время для тех, кто занят в опасных условиях труда, составляет 36 часов в неделю.

Законы также устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников, включая учителей и врачей. Ежедневные часы работы зависят от рабочей недели, выбранной работодателем по согласованию с профсоюзом (при его отсутствии с представителем трудового коллектива): пятидневной или шестидневной.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности установленного рабочего времени.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются.

Тем не менее, есть некоторые исключения, установленные законодательством. Сверхурочные работы допускаются только в следующих исключительных случаях:

- предупреждения промышленных аварий, стихийного бедствия или устранения их последствий;

- оборона страны;

- аварийные работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем коммунального обслуживания: водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление, освещение, транспорт, связь;

- необходимость завершения работы, которая из-за непредвиденных задержек по техническим причинам не была выполнена, если незаконченная работа может привести к повреждению или уничтожению имущества или прекращения работы для значительного числа работников;

- замена при неявке работника, если работа не допускает перерыва;

- проведение загрузки для недопущения накопления груза.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения профсоюза.

К сверхурочным работам запрещается привлекать:

- беременных женщин;

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- лиц, моложе восемнадцати лет;

- работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производства;

- других категорий работников по законодательству.

Сверхурочная работа допускается:

- для женщин с детьми в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка-инвалида при наличии письменного согласия работницы;

- для инвалидов при наличии их письменного согласия и медицинского заключения.

Оплата отработанного сверх установленной продолжительности рабочего времени

Отработанное работником сверхурочно время должно оплачиваться в следующих размерах:

- при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере (200%) часовой ставки.

- по сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, - за все отработанные сверхурочные часы.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Когда сверхурочная работа не подлежит дополнительной оплате?

Выполненная за период, превысивший установленную продолжительность рабочего времени, не считается сверхурочной, если работник после окончания рабочего дня по своей инициативе задержался на работе, чтобы закончить работу, которую он должен был выполнить на протяжении рабочего дня. Даже, если Работодатель знал об этом, но никаких указаний относительно необходимости завершения работы не давал, отработанное сверхурочно по инициативе работника рабочее время оплате не подлежит.

Существует также категория работников, для которых установлен ненормированный рабочий день. Это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (рекомендации Минтруда от 10.10.1997г. № 7 относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы).

Практическое разрешение таких споров.

В случае назревания проблемы вы должны убедиться в наличии достаточных и объективных оснований для работы в сверхурочное время, оформленных документально. Вам необходимо попросить/потребовать предоставить их на ознакомление и убедиться, что действия администрации учреждения законны. После этого уточните для себя, не входите ли Вы в категорию граждан, привлекать которых к сверхурочным работам запрещено (или запрещено без получения их согласия).

В итоге вы будете иметь четкую правовую позицию, отстоять которую (путем подачи жалоб, обращения в Гоструд ДНР: http://gostrud-dnr.ru/, прокуратуру, суд, иное) можно будет без дополнительных проблем. Однако основной сложностью в данном случае является построение взаимодействия с руководством (администрацией), где вы работаете). Главная проблема в данном случае – это не оказаться под административным давлением с риском увольнения «по собственному желанию». Как вариант (поскольку из ситуации не получится выйти, опираясь только на правовое декларирование своих прав) я могу предложить следующее. Необходимо подготовить письменное заявление с указанием причин, согласно которым вы не обязаны выходить на сверхурочные дежурства, выполнять иную сверхурочную работу: нарушение норм трудового законодательства Украины, отсутствие соответствующих письменных распоряжений администрации, отсутствие вашей подписи об ознакомлении в приказе, иное. Письмо нужно зарегистрировать или направить на адрес предприятия почтой (заказным письмом), в крайнем случае – взять его с собой в случае продолжения переговоров. Подобное заявление не означает переход к конфликтным действиям, а является афишированием того, что вы четко понимаете, какие нарушения ваших прав допускаются.

В данном случае очень полезно документальное подтверждение позиций сторон, а не устное согласие на приказ (например, вам, не имея правовых оснований, приказали, вы, не проверив законность приказа, его выполнили).

С упомянутым заявлением на руках (или его проектом), со ссылками на конкретные пункты трудового законодательства (см. выше) вы могли бы в максимально корректной форме продолжить с администрацией вашего предприятия обсуждение сложившейся ситуации. А в ходе переговоров попытайтесь ее изменить, или, по крайней мере, добиться пересмотра ее основных условий.

Источники:

с.12 Закона Донецкой Народной Республики "Об оплате труда";

ст. 50, 51, 52, 62-65, 106, 172, 176, 177, 192 и 220 Кодекса законов о труде;

приложение к письму Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики "О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2018 год" от 12.12.2017г. № 01.1-13/3977.

Воспользоваться указанными ссылками могут только Пользователи, которые имеют открытый доступ.  

ГЛАВбух ДНР


26.03.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ