Четверг
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Разрешительные документы, предоставляющие право субъекту хозяйствования на реализацию (сбыт) и переработку водных биоресурсов, оформляются через Электронный сервис «Личный кабинет плательщика»

Утвержденный совместным приказом  № 99/411/143  от 18.08.2017г. Временный порядок осуществления контроля органами доходов и сборов Донецкой Народной Республики за субъектами хозяйствования, осуществляющими добычу (вылов) водных биоресурсов на территории Донецкой Народной Республики для их реализации(сбыта), а также оформления разрешительных документов субъектами хозяйствования фактически устанавливает не только контроль за перемещением водных биоресурсов практически к месту их фактической продажи, но и предусматривает учет биоресурсов начиная с места выгрузки вылова до места продажи биоресурсов.

Поэтому к данному нормативному акту необходимо отнестись со  всей ответственностью. Особенно тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют вылов биоресурсов в Азовском море их дальнейшую продажу.

Внимание !!! В случае наличия на момент вступления в силу настоящего Порядка у субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, и/или их приобретение у таких субъектов хозяйствования с целью дальнейшей реализации (переработки), остатков ранее добытых (выловленных) и/или приобретенных водных биоресурсов, такие субъекты хозяйствования должны  в  течение  2–х дней  после вступления  в  силу настоящего  Порядка оформить в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» Выгрузочные квитанции на остатки водных биоресурсов.

Итак, что необходимо знать и сделать?

Необходимо иметь доступ или оформить доступ в Электронный сервис «Личный кабинет плательщика»:

            - персональный ключ входа в Электронный сервис «Личный кабинет плательщика»;

- зарегистрированные открытые (публичные) сертификаты электронной подписи;

- заключенный «Примерный Договор о признании электронных документов» в территориальном органе доходов и сборов по основному месту налогового учета.

В Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» в «Карточке плательщика» необходимо заполнить «Список сотрудников для выгрузочной квитанции», который корректируется при приеме/увольнении сотрудников.

Внимание!!! Список сотрудников должен быть постоянно в актуальном состоянии для корректного формирования «Выгрузочных квитанций».

            Разрешительные документы

            Все разрешительные документы оформляются и регистрируются в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика». Порядок их заполнения изложен в Инструкции по оформлению разрешительных документов «Выгрузочная квитанция водных биоресурсов», «ТТН на провоз водных биоресурсов» «Накладная на переработку водных биоресурсов», регистрации полученных документов «ТТН на провоз водных биоресурсов».

            Выгрузочная квитанция водных биоресурсов

Оформляется в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» до момента выгрузки вылова по месту размещения рыбоприемного пункта на каждое плавательное средство, участвующее в вылове (добыче) водных биоресурсов. Это самый первый документ, с которого будет формироваться не только учет, но и контроль за движением добытых биоресурсов.

После отправки созданного документа в орган доходов и сборов, в случае его принятия, запись о созданном документе автоматически выделяется зеленым шрифтом, в случае отказа в принятии – красным шрифтом с указанием причины отказа     .

Положительный результат также обозначается надписью: «Принято» в левом верхнем углу и уникальным номером регистрационной записи, находящимся в нижней части выгрузочной квитанции. В случае отказа в принятии документа в правом верхнем углу будет надпись «отказано» с указанием причины отказа.

Товарно-транспортная накладная на провоз водных биоресурсов

Оформляется при:

«1» - вывозе водных биоресурсов за пределы Новоазовского района;

«2» - внутренней продаже водных биоресурсов на территории Новоазовского района. При осуществлении операций по купле–продаже водных биоресурсов между субъектами хозяйствования, зарегистрированными в налоговом  органе  Новоазовского  района Донецкой  Народной  Республики, субъект хозяйствования, осуществивший вылов  (добычу)  водных  биоресурсов оформляет в  Электронном сервисе  «Личный кабинет плательщика»    Товарно–транспортную накладную на провоз водных биоресурсов на имя второго субъекта хозяйствования, который  должен  с   целью дальнейшей  реализации (переработки) водных биоресурсов отразить приход таких водных  биоресурсов в соответствии с указанной Товарно–транспортной накладной в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» для возможности дальнейшего оформления Товарно–транспортной накладной на провоз водных биоресурсов за пределы Новоазовского района Донецкой Народной Республики.

            ТТН на провоз (вывоз) за пределы Новоазовского района формируется на основе информации оформленных Выгрузочных квитанций водных биоресурсов и Регистрации Товарно-транспортных накладных с признаком «2», принятых в территориальном органе доходов и сборов.

Внимание!!! Выбор товара возможен только из списка, а также не более той массы, что указана в принятых Выгрузочных квитанциях.

Накладная на переработку водных биоресурсов

Оформляется при переработке водных биоресурсов субъект хозяйствования для отражения убыли свежих (замороженных) водных биоресурсов. Остается у него для подтверждения происхождения переработанных водных биоресурсов.

Формирование документа «Накладная на переработку водных биоресурсов» производится по аналогии с документом «Товарно-транспортная накладная на провоз водных биоресурсов», объем и тип биоресурсов автоматически контролируется на основе «Выгрузочных квитанций» и «Регистрации Товарно-транспортных накладных на провоз водных биоресурсов».

Регистрация полученных товарно-транспортных накладных

на провоз водных биоресурсов

            Субъект хозяйствования, осуществивший вылов водных биоресурсов, при их реализации на территории побережья Азовского моря оформляет  Товарно–транспортную накладную на провоз водных биоресурсов на  свое имя  в одном экземпляре на часть вылова водных  биоресурсов, которые реализуются им самостоятельно.

Субъект хозяйствования - покупатель для дальнейшей реализации водных биоресурсов регистрирует полученную от  поставщика  «Товарно-транспортной накладной на провоз водных биоресурсов», выданной поставщиком биоресурсов с признаком «Тип ТТН 2». Она является документом учета поступления водных биоресурсов на склад покупателя и увеличивает остатки на складе для последующего оформления «Товарно-транспортных накладных на провоз биоресурсов» или «Накладных на переработку водных биоресурсов».

Внимание !!!  Выбор товара возможен только из списка, а также не более той массы, что указана в зарегистрированных полученных Товарно-транспортных накладных с признаком операции «2».

Субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию водных биоресурсов конечному потребителю, должны в обязательном порядке иметь в наличии документы, подтверждающие их приобретение (ТТН с типом 1 или 2).

Осуществление контроля органом доходов и сборов

1. Наличие у субъектов хозяйствования, осуществляющих транспортировку водных биоресурсов и/или их реализацию, оформленных в соответствии с данным Порядком Товарно–транспортных накладных на провоз водных биоресурсов.

2. Соответствие водных биоресурсов, находящихся в местах хранения, переработки (складах, холодильном оборудовании и т.д.), данным, отраженным субъектом хозяйствования в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика», по видам и весу.

3. Транспортировка водных биоресурсов за пределы Новоазовского Района Донецкой Народной Республики осуществляется исключительно через Пункт контроля, расположенный на рыбоприемном пункте ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АЗОВ РЫБА».

Последствия несоблюдения данного порядка

            Разделом IV Временного порядка осуществления контроля органами доходов и сборов Донецкой Народной Республики за субъектами хозяйствования, осуществляющими добычу (вылов) водных биоресурсов на территории Донецкой Народной Республики для их реализации (сбыта), а также оформления разрешительных документов субъектами хозяйствования предусмотрено изъятие биоресурсов неучтенного в установленном порядке в полном объеме у субъекта хозяйствования в случае отсутствия:

- у субъекта хозяйствования при выгрузке добытых водных биоресурсов по месту размещения рыбоприемного пункта оформленной в  Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» Выгрузочной квитанции на водные биоресурсы;

- при транспортировке с целью реализации добытых водных биоресурсов Товарно–транспортной накладной на провоз водных биоресурсов с отметкой (регистрацией) Пункта контроля;

- у субъекта хозяйствования в местах хранения, переработки (складах, холодильном оборудовании и т.д.) оформленных Выгрузочных квитанций     или    Товарно–транспортных   накладных на провоз водных биоресурсов или Накладных на переработку водных биоресурсов.

Подлежит также изъятию:

- в случае установления превышения  объема  выловленных  водных биоресурсов над данными Выгрузочных квитанций водных ресурсов – в размере превышения;

- установления несоответствия добытых (выловленных) водных биоресурсов по видам данным, отраженным в Выгрузочной квитанции водных биоресурсов – в части неотраженных в Выгрузочной квитанции водных биоресурсов;

- установления превышения объема перевозимых и/или находящихся в местах хранения и/или переработки водных биоресурсов данным ТТН на провоз   водных  биоресурсов  и/или  данным, отраженным субъектом хозяйствования в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» – в размере превышения;

- установления  несоответствия видов перевозимых и/или находящихся в местах

хранения и/или переработки  водных  биоресурсов   данным  ТТН на провоз водных биоресурсов и/или данным, отраженным субъектом хозяйствования   в Электронном  сервисе «Личный кабинет плательщика»  – в части неотраженных в Товарно–транспортных накладных на провоз водных биоресурсов и/или в Электронном сервисе «Личный кабинет плательщика» водных биоресурсов.

Для субъектов розничной торговли, которые применяют РРО и РК эти последствия будут стоить гораздо дороже. В соответствии с п.13 ч.1 ст.11 Закона о РРО в случае установления в ходе проверки факта реализации товаров, которые не учтены в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не оприходованы по месту реализации и хранения по ценам реализации, но не менее 4000 российских рублей.

Пока-что все.

ГЛАВбух ДНР

04.09.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ