Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

ЦРБ отменил нормативный правовой акт!!! Но вопросы остались...

По информации официального сайта Центрального Республиканского Банка отменено действие Постановления Правления Центрального Республиканского Банка от 12.07.2018 г. № 161 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций на территории Донецкой Народной Республики».

Кассовые операции на территории Донецкой Народной Республики осуществляются в  соответствии с Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 12 октября 2015 г. № 106 «Об утверждении Временного порядка установления лимита остатка наличных денежных средств в кассе и ограничений на суммы наличных расчетов» и Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 28 июля 2016 г. № 190 «О внесении изменений во Временный порядок установления лимита остатка наличных денежных средств в кассе и ограничений на суммы наличных расчетов».

Комментарий ГЛАВбух ДНР

В соответствии с пунктом 2.21. Порядка предоставления нормативных правовых актов на государственную регистрацию и проведения их государственной регистрации, утвержденного постановлением СоветаМинистров Донецкой Народной Республики № 1-15 от 12.02.2016г. (в редакции постановления  Совета Министров Донецкой Народной Республики  № 3-62 от 10.03.2017г.) внесение изменений в нормативные правовые акты, отмена таких нормативны правовых актов (в том числе и не вступивших в силу) или признание утратившими силу осуществляется самим правотворческим органом или его правопреемником путем принятия вспомогательных нормативных правовых актов. Официально нормативный акт об его отмене на официальном сайте ЦРБ и Донецкой Народной Республики еще не опубликован. 

Получается, что легче отменить нормативно-правовой акт, чем объяснить порядок его применения!!! Но это так – небольшая ремарка об уровне профессионализма.

Однако удивление вызывает не его отмена, а порядок осуществления кассовых операций после отмены настоящего постановления. Постановлением ЦРБ № 106 порядок ведения кассовых операций в части их оформления не установлен, равно как и сроки и порядок предоставления отчетов  по выданным под отчет наличным средствам, при нарушении которых сумма излишне не возвращенных в кассу предприятия в установленные законодательством сроки, включается в доход физического лица с целью его обложения на основании пп.121.2.9 пункта 121.2 статьи 121 Закона Донецкой Народной Республики № 99-IНС «О налоговой системе».

Так как же все-таки оформлять кассовые операции, уважаемые господа? Или, если быть точнее – каким нормативно-правовым актом руководствоваться при субъектам хозяйствования при оформлении кассовых операций в месте получения и выдачи наличности, отличного от места проведения расчетов с применением регистраторов расчетных операций и расчетных книжек?.

Если уж говорить откровенно, то об этом должно озвучить свою официальную точку зрения Министерство финансов и Министерство доходов и сборов, а не действовать в целях применения нормативных актов, которые применялись до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики,  индивидуально-избирательно.  

Кстати, в Луганской Народной Республике порядок ведения кассовых операций действует с декабря 2014 года. И он практически ничем не отличается от отменного нормативного акта за исключением того, согласно п.4.2 утвержденного Минфином ЛНР Положения о ведении кассовых операций в ЛНР «Обособленные подразделения предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также предприниматели кассовую книгу не ведут». 

Учитесь. Учиться никогда не поздно! Александр Туровец. 
ГЛАВбух ДНР


17.08.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ