Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

А ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ В МИНИСТЕРСТВЕ?

Поверхностное ознакомление с Законом «О налоговой системе» прошло. И на повестку дня всплыли вопросы, ответить на которые не просто. Потому что ответить, по сути нечего. А ответить все-таки надо. Вот пусть и в Министерстве над ними задумаются.

Итак, сегодня в Министерство доходов и сборов были отправлены следующие запросы по разъяснению  налогового законодательства относительно применения его отдельных норм.

Физическое лицо-нерезидент.

Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться, чтобы определить, является ли физическое лицо резидентом или нерезидентом в целях обоснованности применения ставок подоходного налога, определенных  пунктом 122.3 статьи 122 Закона?  А и в самом деле, пунктом 15.6 статьи 15 Закона не определено, кто является все таки нерезидентом из физлиц. В статье 9 Закона толкование термина – физическое лицо-нерезидент тоже отсутствует.

Возвратная финпомощь для упрощенца.

Является ли доходом плательщика упрощенного налога, который согласно статье 172 Закона является объектом налогообложения, сумма полученной данным  плательщиком возвратной финансовой помощи?  Выйти из этой ситуации другим путем можно. Ну а если все таки нужно будет заключить данный договор? Для плательщиков налога на прибыль все понятно (подпункт 71.1.7 пункта 71.1 статьи 71 Закона). А вот для упрощенца…

Расходы на содержание основных средств.

Что же подразумевается под расходами на содержание основных средств? Относятся ли, в частности,  к расходам на содержание основных средств расходы по техническому (сервисному) обслуживанию регистраторов расчетных операции, по техническому обслуживанию колесных транспортных средств (КТС)? Первоначальный ответ при устной консультации был – нет. Но когда были приведены аргументы – порекомендовали сделать письменный запрос.

ФЛП на общей системе налогообложения решил вести бухучет.

Обязано ли физическое лицо-предприниматель, являющееся плательщиком налога на прибыль, уведомить в письменной форме о самостоятельно принятом решении, согласно которому данным лицом Книга учета доходов и расходов не применяется, а учет осуществляется согласно Закону Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и прочим нормативно-правовым документам, определяющим порядок и правила ведения бухгалтерского учета?  Согласитесь, ведение основной Книги учета доходов и расходов требует как минимум ведение элементарного бухгалтерского учета – аналитических ведомостей и т.п. И вполне вероятно, что есть ФЛП, принявшие данное решение.

Непроизводственные расходы (маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуги мерчендайзинга).

Означает ли это, что маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуги мерчендайзинга в данном Законе признаны как непроизводственные расходы?  Устный ответ был – да. Все расходы  по договорам на получение таких услуг не включаются в валовые расходы. Кстати, я с этим не спорю. Это запрос для тех, кто желает поспорить.

А вот вторая часть запроса по этой теме – актуальна.

         Являются ли маркетинговыми услугами услуги покупателей, а также комиссионеров, предоставленные продавцу (комитенту), связанные с размещением товаров, продукции в своих местах продажи (витрины, стеллажи, поддоны), внесению товаров в свои информационные базы (так называемый – ввод новой позиции)?  На наш взгляд – это не совсем маркетинг или совсем не маркетинг. Что угодно – аренда, комиссионное вознаграждение, торговая скидка, но только не маркетинг.

        

Кстати, все Ваши вопросы, даже если Вы не зарегистрированы или не оформили платную подписку, рассматриваются, анализируются и прорабатываются.

 

         Удачи!

 

         Александр Туровец

 

«Глав Бух ДНР» Электронно-информационное издание

http://www.gb-dnr.com

 

18.04.2016


18.04.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ