Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Правовые последствия аренды земли без пролонгирования договора аренды


В прошлом году занимался вопросом подачи декларации по земельному налогу. Причем в разных налоговых. В целом, процедура не сложная. Но было одно «НО». Сроки окончания договоров аренды земельных участков были не то что прошлогодние, а позапрошлогодние. Мнения налоговиков по легитимности этих договоров было одно – Вам нужно их перезаключить, идите в управление земельных ресурсов. С получением юридической консультации в тот момент было туго, поэтому пришлось порыться самому в законодательстве.

 

Правовые последствия продолжения пользования имуществом после истечения срока договора найма (аренды) отражены в статье 764 Гражданского кодекса Украины, согласно  которой – «если наниматель (арендатор) продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то, при отсутствии возражений арендодателя на протяжении одного месяца, договор считается продленным на срок, который был ранее определен договором».

 

Если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора аренды и,  при отсутствии на протяжении одного месяца после истечения срока договора письма-сообщения арендодателя о возражении в продлении договора аренды земли, такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором (ст. 33 Закона N 161 «Об аренде земли»).

 

Таким образом, учитывая нормы действующего законодательства, если договор аренды земель государственной и коммунальной собственности подлежит продлению и плательщик продолжает пользоваться таким земельным участком после истечения срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя относительно использования земельного участка, то до перезаключения в установленном порядке договора аренды земельного участка такой плательщик должен платить арендную плату согласно  условиям предыдущего договора, но не ниже размера, установленного действующим законодательством.


25.02.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ