Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Базовый индекс потребительских цен не применяется для расчета индексации заработной платы

Сегодня на официальном сайте Главстата ДНР опубликованы индексы потребительских цен за июль 2017г.  Среди ИПЦ, опубликованных на сайте, появился новый показатель - Базовый индекс потребительских цен в 2017 году.

Стоит отметить, что Главстат оперативно предоставил информацию касательно определения данного термина.

Главное управление статистики Донецкой Народной Республики (далее – Главстат ДНР) сообщает следующее.

            Индекс потребительских цен (далее – ИПЦ) является показателем изменения во времени цен и тарифов на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления.

            ИПЦ характеризует уровень инфляции и используется для решения многих вопросов государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра размеров денежных доходов населения, решения правовых споров.

ИПЦ является показателем изменения стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) является одной из составляющих индекса потребительских цен и отражает долгосрочную динамику изменения цен (тарифов), не подверженную влиянию факторов административного и сезонного характера.

БИПЦ рассчитывается на основе фиксированного набора потребительских товаров и услуг, который формируется из потребительского набора товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) путем исключения из него тех товаров (услуг), динамика цен на которые в значительной степени определяется влиянием немонетарных факторов и отличается непостоянством.

Таким образом, из потребительского набора исключаются товары (услуги), цены (тарифы) которые:

– претерпевают значительные сезонные колебания;

– регулируются (устанавливаются) органами исполнительной власти или местного самоуправления;

– формируются под влиянием давления со стороны предложения, т.е. зависят от мировых цен, природных условий или цен природных монополий;

– товары, которые являются сырьевыми или с низкой степенью промышленной обработки.

Комментарий  ГЛАВбух. Если сформулировать вышесказанное, то БИПЦ – это показатель, исключающий изменения цен на товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный и сезонный характер. Для индексации заработной платы он не применяется.

Для расчета индексации заработной платы применяются Индексы потребительских цен по отдельным группам товаров и услуг (к предыдущему месяцу).

ГЛАВбух ДНР


07.08.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ