Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Дела давно минувших дней. С какой даты вступило в силу Временное положение о налоговой системе?

Имеют ли право органы доходов и сборов осуществлять проверку деятельности предприятия за период, когда оно еще не перерегистрировалось и требовать предоставления налоговой отчетности за период с сентября 2014 года до даты проведения перерегистрации?

На официальных сайтах отсутствует информация о дате вступления в силу Временного положения о налоговой системе, а в самом Временном положении не указан первый отчетный период, за который субъекты хозяйствования обязаны после перерегистрации предоставлять предусмотренную настоящим Положением налоговую отчетность и производить уплату указанных в нем налогов и сборов.

Согласно неофициальных источников первое упоминание о вступлении в силу Временного положения было осуществлено Министром Министерства доходов и сборов Тимофеевым А.Ю. 03.10.2014г. 

В дальнейшем во Временное положение было внесены изменения. В частности, на основании Приказа МДС ДНР № 199 от 19.06.2015г. (опубликовано 25.06.2015г.) статья 67 Временного положения была изложена в новой редакции. В соответствии с пунктом 67.4.8 настоящей статьи "в рамках выездной проверки может быть проверен период деятельности налогоплательщика, начиная с 01.09.2014г."

Обязано ли было предприятие с выплаченной в сентябре 2014 года произвело выплату заработной платы работникам предприятия за август 2014 года произвести уплату подоходного налога в бюджет ДНР?

Что касается выплаты субъектом хозяйствования в сентябре 2014 года заработной платы и уплате из нее в бюджет ДНР подоходного налога, то при решении вопроса о применении норм Временного положения по налогообложению выплат, произведенных в сентябре 2014 года до вступления в силу настоящего Положения, необходимо учитывать положения Закона ДНР № 72-ІНС от 24.08.2015г. «О нормативных правовых актах». Согласно части 1 статьи 45 настоящего Закона «нормативный правовой акт не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу, то есть не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда в самом акте или в утверждающем его нормативном правовом акте предусматривается, что он распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу».

Исходя из вышеизложенного, нормы Временного положения, обязывающие субъекта хозяйствования производить уплату подоходного налога в бюджет ДНР, на выплаты, осуществленные субъектами хозяйствования ДНР физическим лицам полученного ими дохода, произведенные в сентябре 2014 года, не должны распространяться.

В случае несогласия контролирующих органов с данным выводом, считаем необходимым обратить так же внимание на тот факт, что 18.07.2014 года премьер министр Донецкой Народной Республики  Александр Бородай официально заявил, что на территории Республики каникулы на время военного положения и активных боевых действий для предприятий малого, среднего бизнеса введены налоговые каникулы и они могут не платить налоги пока идет война. 

ГЛАВбух ДНР


14.02.2019
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ