Четверг
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Имеют ли право физические лица осуществляющие независимую профессиональную деятельность осуществлять расчеты за наличные средства без применения РРО?

В соответствии с пунктом 155.1 статьи 155 Закона  ДНР № 99-IНС от 25.12.2015г. "О налоговой системе" (в редакции, действующей с 20.08.2017г.) особенности порядка проведения расчетов регулируется Законом Донецкой Народной Республики «О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или) безналичных расчетов» и другими нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом и Законом Донецкой Народной Республики «О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или) безналичных расчетов».

На основании статьи 2 Закона о РРО регистраторы расчетных операций, включенные в Республиканский реестр регистраторов расчетных операций, применяются на территории Донецкой Народной Республики в обязательном порядке всеми субъектами хозяйствования (юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями), их обособленными подразделениями при осуществлении ими расчетных операций в наличной и (или) безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и тому подобное) за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Все остальные случаи применения РРО, РК определены настоящим Законом так же в отношении субъектов хозяйствования - юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. 

Имеют ли физические лица, осуществляющие независимую предпринимательскую деятельность, в целях применения положений настоящего Закона статус физического лица-предпринимателя, положениями Закона не конкретизировано.

В Законе ДНР "О налоговой системе" и в редакции, действующей с 18.09.2018г. так же не конкретизирован статус таких физических лиц (ранее они приравнивались к ФЛП согласно подпункту 15.3.1 статьи 15 Закона только в целях налогообложения, а не применения РРО и РК). 

Для справки. Определение термина "независимая профессиональная деятельность" (пп.41-1) был дополнен в п.9.1 Законом ДНР № 247-IНС от 03.08.2018г. В соответствии с пп.41-1) независимая профессиональная деятельность – деятельность нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) при условии, что такие лица не является работниками или физическим лицом – предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

И где здесь указан статус? 

Озвучиваю свое личное мнение.

Поскольку физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не являются субъектами хозяйствования в понимании Закона ДНР № 177-IНС от 18.05.2017г. «О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или) безналичных расчетов» они не обязаны применять РРО и РК при осуществлении наличных и/или безналичных расчетов.

И не обязаны были применять ни РРО, ни РК с даты вступления в силу настоящего Закона.

Александр Туровец, ГЛАВбух ДНР
Удачных выходных!!!


02.11.2018
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ