Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Хочу внести на расчетный счет свои личные деньги. Как это правильно оформить документально, чтобы налоговая не отнесла эти деньги в доход?

Ответ. Собственные средства, которые физическое лицо-предприниматель зачисляет на текущий счет, не включаются в состав валового дохода, подлежащего налогообложению.
И хотя,  по  сути - это очевидно, попробую изложить аргументы в пользу, как на первый взгляд кажется, совершенно очевидного ответа. Тем более, что они волнует многих предпринимателей.

Физическое лицо-предприниматель имеет право пользоваться своим имуществом для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ). Также согласно принципам предпринимательской деятельности, приведенным в ст. 44 ХКУ, предприниматель самостоятельно формирует финансовые ресурсы для осуществления своей хозяйственной деятельности (собственные средства*, кредиты, займы и пр.), а значит, и определяет их источники.

Источником же собственных денежных средств может быть прибыль, полученная им от предпринимательской деятельности; доходы в виде дивидендов, проценты банка от  вкладов, заработная  плата, денежные средства от продажи имущества и корпоративных прав. В общем, этих официальных (легальных) источников возникновения собственных средств не так уж и мало. Собственные же денежные средства физическое лицо имеет  право хранить где угодно и использовать по своему распоряжению как на удовлетворение своих нужд, так и для инвестиций. Инвестиции еще ни одним государством не облагались налогами. Кстати, суммы денежных средств или стоимость имущества (кроме товаров), поступающие предприятию в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права в соответствии с пп.71.2.9 п.71.2 ст. 71 настоящего Закона не включаются в валовые доходы плательщика налога на прибыль. А чем, по сути, собственные средства предпринимателя, вложенные в собственный бизнес, отличаются от инвестиций? Ничем.  

Но Гражданский и Хозяйственный Кодексы - не указ в вопросах налогообложения Закону о  налоговой системе.

Физическое лицо-предприниматель – плательщик налога на прибыль

В пункте 71.1 статьи 71 Закона о  налоговой системе  привлечение  собственных средств физическим лицом предпринимателем - плательщиком налога на прибыль  при осуществлении предпринимательской деятельности  не отражено в составе валовых доходов плательщика налога на прибыль.

Какие денежные средства при их получении  включаются в валовый доход плательщика налога на прибыль в соответствии с положениями Закона о налоговой системе? В валовый доход включаются денежные средства, которые:

получены в виде суммы штрафов, неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, арбитражного или третейского суда (пп.71.1.15);

получены как суммы судебного сбора, предварительно уплаченные в качестве истца, которая возвращается в его пользу по решению суда (арбитражного суда) (абзац в) пп.71.1.13).

Суммы собственных денежных средств, внесенные предпринимателем от своего имени на свой предпринимательский счет или используемые им для приобретения товарно-материальных ценностей, оплаты работ и услуг, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также для уплаты налогов и сборов в бюджет, не могут быть классифицированы и как безвозвратная финансовая помощь.

В соответствии с подпунктом 9) п.9.1 ст.9 Закона о  налоговой системе, безвозвратная финансовая помощь – это сумма средств, переданная плательщику налогов согласно договорам дарения, другими подобными договорами или без заключения таких договоров; сумма задолженности одного плательщика налогов перед другим плательщиком налогов, которая не взыскана после окончания срока исковой давности. Сразу возникает вопрос по тексту – переданная кем финансовая помощь?  Физическое лицо не может ни заключить договор дарения с сам собой, ни подарить то, что ему и так принадлежит.

Это противоречит положениям Гражданского кодекса. Согласно ч. 1 ст. 626 ГКУ договор – это договоренность двух или более сторон, направленная на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. То есть при совершении сделки, которая оформляется договором, должно быть выражено желание двух или более субъектов. В нашем же случае субъект один, только выступает в разных статусах. То есть, само себе физическое лицо, даже будучи предпринимателем, никакую финансовую помощь оказать не может.

Все вышесказанное доказывает, что собственные денежные средства, которые физическое лицо-предприниматель зачисляет на свой расчетный счет или использует на иные цели, связанные с его  предпринимательской деятельностью не являются его доходом и не отражаются также  как в налоговом учете (Книге учета доходов и расходов), так и в Декларации по  налогу на прибыль.  

Как документально оформить внесение личных денежных средств? Во избежание конфликтных ситуаций с налоговиками, пополняя текущий счет в поле «Назначение платежа» приходного банковского кассового документа указать «Внесение личных сбережений наличностью для пополнения оборотных средств». Кроме этого, необходимо обеспечить себя документальными доказательствами того, что вносимые деньги — это не сокрытая выручка, а лично ваши деньги, которые уже были обложены налогом (например, как зарплата по месту работы, или что это ранее снятый со счета предпринимательский доход, и т.п.).

Второй вариант. Пополнение предпринимательского счета можно оформить в виде получения возвратной финпомощи. От себя лично Вы ее оформить не сможете (с сами собой договор заключать нельзя). А вот от других физических или юридических лиц - да. Только не забудьте о  сроках возврата, чтобы сумма возвратной финансовой помощи не попала через 12 месяцев в валовые доходы.

Третий вариант. Осуществлять оплату поставщику за товар, работы и услуги наличными. По сумме расчетов с одним поставщиком за один день существуют ограничения (50000 российских рублей), но все равно  это выход.

Четвертый вариант. Производить оплату на текущий счет поставщика по  квитанции банка минуя собственный счет.

Как видите, и здесь есть несколько выходов. Но все  зависит от суммы платежа и получателя. Ведь оплата по договорам ВЭД в рублях осуществляется только в безналичном порядке.

Внесение собственных средств на собственный  предпринимательский счет физическим лицом-предпринимателем плательщиком упрощенного налога,  если применять положения статьи 172 Закона о  налоговой системе «буквально», выглядит  печальнее. В соответствии с положениями статьи 172 доходом плательщика упрощенного налога является доход, полученный на протяжении отчетного периода в денежной (наличной или безналичной) форме.

То, что поступление на предпринимательский счет плательщика упрощенного налога его собственных средств не является доходом – это очевидно. Однако официальных разъяснений по этому вопросу для плательщиков упрощенного налога также нет. Возможно, они предоставлялись отдельным плательщикам, но другим от этого «ни холодно, ни жарко».

Если же налоговые органы по данному вопросу возьмут за основу «украинский подход», то можно ожидать следующего ответа - суммы собственных средств, вносимых предпринимателем на счет, отсутствуют в списке доходов, которые не включаются в состав дохода плательщика упрощенного налога.

Сразу скажу, если у налоговых органов будет такой ответ, то я его считаю неверным. Доказательные аргументы приведены выше.

При «украинском подходе» налоговых органов указание в назначении платежа «пополнение счета собственными сбережениями» может привести к негативным последствиям.

1. В данном случае лучше указать в назначении платежа «внесение на счет торговой выручки за такой-то период (в котором общая сумма наличной выручки по КУРО (РРО)  будет соответствовать сумме, внесенной на счет»).

2. Идентификация лица, которое вносит средства на счет. Обычно, для внесения средств на счет, банк  требует документы у лица, которое их вносит (кассир обязан проверить документы предпринимателя). В платежном документе плательщиком должен быть указан предприниматель.

Есть и другие варианты, но все они могут быть использованы не от хорошей жизни или с целью уклонения от доходов. Все потому, что налоговые органы то ли не знают, а скорее всего – не хотят, дать официальные разъяснения по данному вопросу (а таких вопросов – воз и маленькая тележка). Зато позиция налоговых органов очень хорошо аргументируется при документальной проверке. Она всегда была, есть и будет оставаться такой, которая обеспечивает наибольшее поступление средств в бюджет.

Поэтому предпринимателям плательщикам упрощенного налога следует очень серьезно подходить к документальному оформления этой операции.

ГЛАВбух ДНР


26.10.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ