Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Компенсация или аренда

? Как документально оформить пользование автомобилем работника на предприятии.

 

В обязанности работодателя входит надлежащее обеспечение работника инвентарем, необходимым для выполнения им трудовых функций. Однако возможны также варианты, когда по договоренности сторон при выполнении служебных обязанностей работник использует принадлежащее ему имущество, например, личный автомобиль.

Существует несколько способов использования предприятием легкового автомобиля своего работника. На практике наиболее распространены два из них:

выплата работнику компенсации. Основывается он на положениях ст. 125 КЗоТ, в которой закреплено право работника на компенсацию за использование личных инструментов в работе. Правоотношения, возникающие в таком случае, находятся в плоскости, регулируемой трудовым законодательством.

Такой способ не предусматривает перехода к предприятию права распоряжения автомобилем. Работник может параллельно использовать его в свободное от работы время на свое усмотрение, самостоятельно определять место его хранения. При этом работник самостоятельно несет и все расходы по техобслуживанию, а также страхованию, возмещению причиненного третьим лицам вреда и др.;

заключение с работником договора найма (аренды) автомобиля с выплатой арендной платы. Этот способ предусматривает заключение между предприятием и работником гражданско-правового договора. Правоотношения, возникающие при этом, выходят за пределы трудовых, то есть относятся к сфере гражданско-хозяйственного законодательства. Предоставление физлицом в аренду автотранспортного средства обязательно оформляются в письменной форме и требуют в соответствии со  статьей 799 ГКУ нотариальной формы удостоверения такого договора.

 Также обратите внимание, что в соответствии со ст. 828 ГКУ предоставление физлицом предприятию автотранспортного средства в бесплатное пользование* также требует нотариальной формы удостоверения.

* - плательщикам налога на прибыль с такой формой договора лучше не применять.

 

 

Александр Туровец.

«Глав Бух ДНР» Электронно-информационное

 издание http://www.gb-dnr.com


15.03.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ