Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

КОМУ КЛИНИНГ-ТО ПОМЕШАЛ?

Законом «О налоговой системе» плательщики налога на прибыль не имеют  право относить в валовые расходы маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные услуги  и услуги мерчендайзинга (п.п. 72.3.1 статьи 72 Закона).

 

А что это?

 Под клинингом понимается профессиональная уборка, осуществляемая силами специализированных предприятий.

 Клининговые компании предоставляют широкий спектр работ по профессиональной уборке помещений (производственных, офисных или жилых). Профессиональная уборка включает в себя использование специализированного оборудования, эффективных и безопасных моющих средств, применение современных инновационных технологий, позволяющих максимально сохранить все моющиеся и не только покрытия и отсрочить текущий и капитальный ремонт убираемых помещений.

 Но главное преимущество клининговых компаний – это специально подготовленный персонал.

Клиниговые компании оказывают как разовые услуги (от чистки ковролина, других напольных покрытий и мягкой мебели до мойки окон и фасадов промышленными альпинистами), так и услуги по ежедневной комплексной уборке помещений. Кроме того, клининговые компании предлагают услуги по уборке территорий, прилегающих к объекту заказчика.

Итак, клининг – это услуги, относящиеся к определенному виду экономической деятельности.

 

Более подробное описание услуг по уборке приведено в Пояснениях к КВЭД-2010, согласно которым данные услуги классифицируются по коду 81.2 «Деятельность по уборке» (81.21; 81.22; 81.29).

  По данным видам деятельности предоставляется большой перечень услуг. В том числе такие виды клининговых услуг, которые требуют специальной подготовки или их получение субъектами хозяйствования прямо предусмотрено государственными санитарными нормами и правилами, санитарно-эпидемиологическими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами и т.д.

 Например:

 – специализированную чистку зданий, чистку окон, труб, каминов и дымовых труб, плит, печей, кремационных печей, бойлеров, вентиляционных шахт и вытяжных устройств;

– чистку промышленного оборудования;

 – деятельность по дезинфекции и проведение ликвидационных мероприятий (уничтожение насекомых, грызунов и других вредителей).

К тому же в соответствии с п. 10 Порядка осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения № 833 субъекты хозяйствования должны обеспечить соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам.

Также согласно п. 32 Порядка № 833 в число основных санитарных требований к предприятиям торговли и его работникам входит требование того, что субъект хозяйствования обязан содержать торговые и складские помещения, а также прилегающую к ним территорию в соответствии с санитарными нормами. А во время продажи товаров субъект хозяйствования обязан применять меры для соблюдения чистоты на месте торговли и возле него.

Вот и получается, с одной стороны – без специализированных услуг  не обойтись, а с другой  -  соблюдение санитарных норм может обойтись плательщику налога на прибыль в убыток.

 

Посвящается начальнику клининговой компании

 Шарикову Полиграф Полиграфовичу

(М.Булгаков. Собачье сердце)

 


Александр Туровец

«Глав Бух ДНР» Электронно-информационное

 издание http://www.gb-dnr.com


16.03.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ