Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Налог с оборота с подарков и призов? Давайте разберемся…

На странице 20 журнала "Налоговый Советник" (№ 3 (22) (март 2019г.)) в публикации по налогообложению операций, предусматривающим бесплатную передачу товаров или их дарение, отмечено, что стоимость подарков включается их дарителем – плательщиком налога на прибыль в базу для исчисления налога с оборота.

С данным мнением можно поспорить, так как на основании п.107.1. статьи 107 Закона ДНР «О налоговой системе» "объектом налогообложения налогом с оборота является выручка – товарооборот, предоплаты, авансы, полученные субъектом хозяйствования в отчетном периоде"

Определение термина "товарооборот" в настоящем Законе не дано. Но это не означает, что в товарооборот нужно "включать" весь задекларированный доход.

В данном случае полагаю необходимым воспользоваться определениями термина "товарооборот", изложенными в Разъяснениях по заполнению форм статистических наблюдений № 1-торг и № 1-опт (при продаже товаров не населению).

Согласно Разъяснениям по заполнению формы № 1-торг (месячная) строка 01 формы включает данные о товарообороте розничной торговли, то есть включается выручка от продажи непосредственно населению потребительских товаров (как за наличные, так и банковскими платежными картами) через магазины (в т.ч. аптеки), автозаправочные станции, киоски, палатки, лотки, интернет-магазины и фирмы почтового заказа предприятиями, включая торговых посредников. Также включается выручка, полученная через кассу предприятия от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления за наличные или при наличии заявления работника на отпуск товара в счет оплаты труда.

В соответствии с Разъяснениями по заполнению формы № 1-опт (месячная) по строке 200 "оптовый товарооборот" формы содержатся данные об объемах перепродажи (продажа без переработки) предприятиями от своего имени новых или бывших в употреблении товаров (готовых изделий) без  акциза на момент их отпуска, приобретенных за собственный счет без каких-либо изменений (кроме обычных для торговли операций: фасовка, сортировка крупных партий товара, упаковка, дробление партий, разделение, сборка, перемешивание и т.д.), розничным торговцам, предприятиям и организациям или другим оптовикам (кроме населения) для их использования или последующей продажи как в пределах Республики, так и на экспорт.

Как видите, о том, что в товарооборот (розничный или оптовый) включается так же стоимость бесплатно переданных товаров, речь в них не идет.

Так же согласно правилам ведения бухгалтерского учета списание выданных подарков и призов осуществляется с К-та счета 28 на счета затрат. Даже определение дохода по таким операциям положениями П(С)БУ 15 не предусмотрено.

Не включается он так же в базу для обложения налогом с оборота и у получателя подарка – плательщика налога на прибыль. Ну нет в главе16 настоящего Закона такого объекта налогообложения!!!   

Учитывая вышесказанное у плательщика налога с оборота, как минимум, есть основания сомневаться в правомерности отнесения стоимости подарков и призов к объекту обложения данным налогом, что дает ему право на основании п.3.6 статьи 3 настоящего Закона не включать как стоимость переданных, так и стоимость полученных подарков и призов в базу обложения налогом с оборота. 

Туровец А.В. сайт ГЛАВбух ДНР 

13.03.2019
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ