Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

О предельных сроках подачи отчетности в органы доходов и сборов

У многих бухгалтеров есть правило: «Верить на слово, себя не уважать». Поэтому, когда был  звонок о том, что в налоговой считают последним сроком подачи отчетности по РРО – 14 октября и эта информация не соответствует календарю подачи отчетности, размещенному на сайте, то естественно пришлось углубиться в хитросплетения формулировок налогового законодательства относительно сроков подачи отчетности в органы доходов и сборов.

Отчет по РРО

Сроки подачи отчетности, связанные с применением регистраторов расчетных операций и расчетных книжек, установлены Временным положением о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг – далее Временное положение (приказ МДС ДНР от 02.03.2015 № 50, в новой редакции  согласно приказу МДС ДНР от 21.04.2016г. №107).

Формы отчетности утверждены Временным порядком применения регистраторов расчетных операций, использования книг учета расчетных операций, расчетных книжек в сфере торговли, общественного питания и услуг и предоставления отчетности, связанной с их использованиемдалее Временный порядок (приказ МДС ДНР от 14.06.2016г.№ 172).

В соответствии с подпунктом 7 пункта 3 настоящего Временного положения субъекты хозяйствования обязаны предоставлять отчеты  по форме О-РО-1 (приложение № 13 к Временному порядку) и форме О-РО-2 (приложение 17 к Временному порядку) в органы доходов и сборов  не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным.

         Сроки переноса последнего срока подачи указанных отчетов, если последний день срока представления таких отчетов приходится на выходной или праздничный день, Временным положением и Временным порядком не установлены.

Таким образом, по мнению органов доходов и сборов, последний срок подачи отчетности, связанной  применением регистраторов расчетных операций и расчетных книжек (О-РО-1, О-РО-2), если 15 число месяца приходится на выходной или  праздничный день - последний рабочий день, предшествующий этому числу.

         Повторюсь, относительно переноса срока подачи отчета по РРО - это мнение органов доходов и сборов. Но дополнительных фактов, что это именно так по  отношению к данному отчету нет.  

В случае неподачи или несвоевременной подачи отчетности, в сроки, предусмотренные подпунктом 7 пункта 3 настоящего Временного положения в установленный срок  предусмотрена финансовая санкция  в размере 1000 российских рублей (подпункт 9 пункта 15 Временного положения).

Налоговая декларация по  подоходному налогу

Налоговая декларация по  подоходному налогу (далее – форма  ДПН) подается субъектом хозяйствования в соответствии с пунктом 125 статьи 125 главы 8 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 №99-ІНС (далее - Закон), согласно которому налоговая отчетность по подоходному налогу подается налоговыми агентами ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

А вот теперь факты.

 В отличие от сроков переноса при подаче отчета по РРО, при определении последнего срока подачи формы ДПН, если последний день срока  ее представления приходится на выходной или праздничный день, необходимо  руководствоваться  пунктом 30.4 статьи 30 главы 8 Закона:

 «Если последний день срока представления налоговой декларации (расчета) приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за ним рабочий день»

 Как видите, исключения в применении данной нормы Закона к декларированию отдельных видов налогов и сборов в настоящем Законе отсутствуют.

 Следовательно, данная норма Закона (по определению конечного срока предоставления налоговых деклараций (расчетов) по декларированию налогов и сборов, предусмотренных настоящим  Законом) относится и к определению последнего срока подачи налоговой декларации по  подоходному налогу.

**********

P.S. Конечно, лучше подавать отчетность не в последний день срока ее подачи. Но в настоящее время, в условиях фактически военного положения, считаю, что и налоговым органам необходимо более лояльно (в пользу плательщика) вести политику относительно предельных сроков подачи отчетности. Достаточно просто узнать или вспомнить, каких нервов стоило отдельным плательщикам подать электронную отчетность в сентябре.

А вообще, хотелось бы, чтобы  такие нормы в законодательстве прописывались однозначно и понятно. Ведь такая же путаница в формулировках последних сроков подачи отчетности  существует и  по  срокам подачи:

- расчета   по сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

- декларации по  налогу с оборота;

- и самое главное - декларации по  налогу на прибыль.

ГЛАВбух ДНР   


13.10.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ