Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

О предоставленных налоговых разъяснениях

Ответы Министерства доходов и сборов на вопросы, опубликованные 18.04.2016г. под заголовком «А что думают об этом в Министерстве?».

        

Думаю, что многие субъекты хозяйствования на своем опыте убедились в оригинальном стиле полученных разъяснений, на основании которых применение отдельных норм Закона «О налоговой системе» становится еще более запутанным.

Вопрос № 1. Физическое лицо-нерезидент. Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться, чтобы определить, является ли физическое лицо резидентом или нерезидентом в целях обоснованности применения ставок подоходного налога, определенных  пунктом 122.3 статьи 122 Закона?  А и в самом деле, пунктом 15.6 статьи 15 Закона не определено, кто является все таки нерезидентом из физлиц. В статье 9 Закона толкование термина – физическое лицо-нерезидент тоже отсутствует.

Ответ. … Таким образом, вышеуказанные статьи Закона изложены четко, дополнительных разъяснений не требуют.

Комментарий. По-сути, в предоставленных разъяснениях на двух страницах изложено содержание вышеуказанных статей. А в устной форме было рекомендовано обратиться за разъяснениями в Министерство юстиции, Народный Совет. Но была и неофициальная точка зрения, которая в письменной форме  не может быть дана (Министерство не имеет право самостоятельно разъяснять термины): если физическое лицо не имеет прописку (регистрацию)  на территории ДНР – данное физлицо будет считаться нерезидентом.

Вопрос № 2. Возвратная финпомощь для упрощенца. Является ли доходом плательщика упрощенного налога, который согласно статье 172 Закона является объектом налогообложения, сумма полученной данным  плательщиком возвратной финансовой помощи? 

Ответ. … поскольку возвратная финансовая помощь не является фактическим доходом плательщика от осуществления им хозяйственной деятельности, она не отражается в налоговом учете.

Комментарий. В принципе, такой ответ и ожидался.

Вопрос № 3. Расходы на содержание основных средств. Что подразумевается под расходами на содержание основных средств? Относятся ли, в частности,  к расходам на содержание основных средств расходы по техническому (сервисному) обслуживанию регистраторов расчетных операции, по техническому обслуживанию колесных транспортных средств (КТС)?

Ответ. В валовые расходы включаются 10 процентов от суммы понесенных расходов на техническое (сервисное) обслуживание регистраторов расчетных операций, а также на техническое обслуживание колесных транспортных средств.

Комментарий. Данный ответ рассеивает все сомнения по поводу возможности отнесения на валовые расходы полной суммы затрат, если они связаны с содержанием, обслуживанием, каким-либо мелким ремонтом основных средств. Точка зрения Министерства предельно ясна, если уж и расходы по сервисному обслуживанию РРО учитываются в составе ВР согласно пп.72.2.12 Закона.

Вопрос № 4. ФЛП на общей системе налогообложения решил вести бухучет. Обязано ли физическое лицо-предприниматель, являющееся плательщиком налога на прибыль, уведомить в письменной форме о самостоятельно принятом решении, согласно которому данным лицом Книга учета доходов и расходов не применяется, а учет осуществляется согласно Закону Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и прочим нормативно-правовым документам, определяющим порядок и правила ведения бухгалтерского учета?  

Ответ. Не обязаны.

Комментарий. Но если попросят…

Вопрос № 5. Непроизводственные расходы (маркетинговые, консалтинговые, нжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуги мерчендайзинга).

Первая часть вопроса. Означает ли это, что маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуги мерчендайзинга в данном Законе признаны как непроизводственные расходы?  

Ответ.

Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики на Ваш запрос от 18.04.2016г. вх.№363 относительно осуществления деятельности сообщает следующее.

Налогообложение субъектов хозяйственной деятельности юридических и физических лиц – предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом «О налоговой системе» Донецкой Народной Республики от 18.01.2016 (!) №99-ІНС, принятым Постановлением Народного Совета от 25.12.2015г., с изменениями и дополнениями (далее Закон).

В соответствии с пп.12) п.9.1 ст.9 Закона, валовые расходы это сумма расходов плательщика налога, понесенных (начисленных) в отчетном периоде на основании первичных и других документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности.

Общие положения по определению валовых расходов определены ст.72 Закона. Согласно пп.72.3.11 п.72.3 ст.72 Закона в состав валовых расходов отчетного периода не включаются непроизводственные расходы (маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуг мерчендайзинга).

Учитывая вышеизложенное, следует, что маркетинговые, консалтинговые, инжиниринговые, страховые, клининговые, рекламные и услуги мерчендайзинга являются непроизводственными расходами.

Комментарий. Текст разъяснения опубликован полностью.

Вторая часть вопроса. Являются ли маркетинговыми услугами услуги покупателей, а также комиссионеров, предоставленные продавцу (комитенту), связанные с размещением товаров, продукции в своих местах продажи (витрины, стеллажи, поддоны), внесению товаров в свои информационные базы (так называемый – ввод новой позиции)?

Ответ.   Разъяснение понятий «маркетинговые услуги» не относятся к функциям Министерства доходов и сборов, установленных Постановлением Совета Министров ДНР от 06.10.14 № 37-8.

Комментарий. Дело в том, что именно такое определение маркетингу дано в Налоговом Кодексе Украины. Учитывая ответ – Министерство данным определением не руководствуется. Это означает, что под маркетинговыми услугами следует понимать определение, данное ему в учебниках. 

 Удачи!

 Александр Туровец

«Глав Бух ДНР» Электронно-информационное издание

http://www.gb-dnr.com


21.06.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ