Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

О регистрации расчетных операций при осуществлении наличных и (или) безналичных расчетов

19 августа 2017 года вступает в силу Закон Донецкой Народной Республики   № 177-IНС от  06.05.2017г.

Действие настоящего Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их обособленные подразделения, осуществляющих наличные и (или) безналичные (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и тому подобное) расчеты.

       Часть 1 статьи 3 настоящего Закона содержит условия осуществления деятельности без применения регистраторов расчетных операций и использования расчетных книжек.

       Кроме случаев, предусмотренных частью 1 статьи 3, регистраторы расчетных операций не применяются, при условии использования расчетных книжек и книг учета расчетных операций, при осуществлении видов хозяйственной деятельности, указанных в части 3 статьи 3 настоящего Закона (в том числе, при продаже товаров (оказании услуг) физическими лицами-предпринимателями, находящимися на патентной системе налогообложения).

        В соответствии со  статьей 4 настоящего Закона проводить расчетные операции, как с применением регистраторов расчетных операций, так и с применением расчетных книжек и книг учета расчетных операций по их выбору имеют право:

     1) субъекты хозяйствования, которые осуществляют торговлю продукцией собственного производства (кроме предприятий торговли и ресторанного хозяйства);

      2) субъекты хозяйствования – плательщики упрощенного налога;

   3) субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по продаже товаров в системах электронной торговли.

       При этом, субъекты хозяйствования, которые в соответствии с настоящим Законом имеют право проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций, могут использовать регистраторы расчетных операций без их перевода в фискальный режим работы.

Считаю, что в данном случае от обязанности выдавать по каждой расчетной операции (продаже) расчетные квитанции  субъекты хозяйствования настоящей нормой Закона не освобождены.

       Настоящий Закон определяет также правовые основы применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек в сфере торговли, оказания услуг, выполнения работ и операций по обмену валют, а также порядок проведения расчетов, требования к регистраторам расчетных операций, их техническому обслуживанию и ремонту, форму контроля за порядком проведения расчетов и ответственность за его несоблюдение.

       В соответствии с Переходными положениями, определенными в статье 15 настоящего Закона соответствующие органы исполнительной власти должны в течение двух месяцев разработать и утвердить нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Законом. Почему их нельзя было разработать до вступления в силу настоящего Закона  так и останется тайной. В связи с этим, нормативные правовые акты, принятые до  вступления в силу настоящего Закона в соответствии с частью 4 статьи 15 применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.  

            Настоящей статьей Закона также определено, что положения настоящего Закона в части обязательности применения регистраторов расчетных операций для платежных терминалов применяются по истечении трех месяцев со дня вступления настоящего Закона в силу.

ГЛАВбух ДНР


15.08.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ