Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Об ответственности налогоплательщиков - субъектов ВЭД за неинформирование налоговых органов об открытых аналоговых счетах

Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики сообщает следующую информацию.

В соответствии с пунктом 2.3 Временного Положения о порядке аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности и регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) субъектов внешнеэкономической деятельности Донецкой Народной Республики, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 14.05.2015 г. № 154 и Постановлением Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 14.05.2015 г. № 3, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 08.06.2015 г. под регистрационным № 176 (в редакции приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 19.10.2015 г. № 370 (с изменениями) (далее – Временное положение), в случае изменения каких-либо данных, заявленных при получении аккредитации, субъекты внешнеэкономической деятельности Донецкой Народной Республики в течение 5 рабочих дней обязаны уведомлять уполномоченное структурное подразделение Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики об этих изменениях.

Согласно подпункту 9 пункта 2.1 Временного положения для аккредитации субъект хозяйствования подает справки из банков об открытых счетах, как на территории ДНР, так и на территории других государств, в том числе, и по счетам третьих лиц (юридические лица резиденты и нерезиденты, филиалы юридических лиц-нерезидентов, физические лица – предприниматели резиденты и нерезиденты, физические лица резиденты и нерезиденты), по которым будут осуществляться расчеты по внешнеэкономическим операциям.

Пунктом 11.7 Временного положения установлено, что за невыполнение, несвоевременное выполнение требований пункта 2.3. Временного положения к субъекту внешнеэкономической деятельности применяется финансовая санкция в виде штрафа 10 000 российских рублей, за каждый факт нарушения данного пункта. Неоплата штрафа в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем вручения Решения, влечет за собой  прекращение аккредитации субъекта внешнеэкономической деятельности.

Правила открытия, переоформления, использования и закрытия счетов в банковских учреждениях, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, утверждены Постановлением Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 18.10.2018 г. № 236, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 26.11.2018 г. под регистрационным № 2886 (далее - Правила).

В соответствии с положениями вышеуказанных Правил, а также главы 72 Гражданского кодекса Украины (в редакции, которая применяется согласно части 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики) основанием для открытия банковского счета является заключение в письменной форме договора банковского счета. Клиенту может быть открыто несколько счетов на основании одного договора банковского счета.

Процедура закрытия счетов урегулирована разделом VIII Порядка.

Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики опубликовано Постановление от 15.08.2019 г. № 163 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета для Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики и кредитных организаций» (далее – Постановление № 163), которым утвержден План счетов бухгалтерского учета для Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики и кредитных организаций, приложение к Плану счетов бухгалтерского учета «Список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное» и Таблица соответствия счетов бухгалтерского учета. Данный нормативный правовой акт вступил в силу с 01.09.2019 г.

С момента вступления в силу Постановления № 163 основными банковскими счетами считаются двадцатиразрядные счета, присвоенные клиентам, начиная с 01.09.2019г., в качестве аналоговых, в рамках опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной банковской системы.

В соответствии с пунктом 5 Постановления № 163 изменение нумерации банковских счетов клиентов и Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики не влечет за собой изменения обязательств клиентов.

В соответствии с нормами Постановления № 163 изменение нумерации банковских счетов клиентов не требует закрытия банковских счетов, состоящих из 14 цифр, а также открытия новых двадцатиразрядных счетов.

Изменение нумерации банковских счетов клиентов производится Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики самостоятельно (не по инициативе клиента) в соответствии с Таблицей соответствия счетов бухгалтерского учета.

На основании изложенного, в случае непредоставления или несвоевременного предоставления субъектом внешнеэкономической деятельности в уполномоченное структурное подразделение Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики информации о присвоенных Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики аналоговых (двадцатиразрядных) счетах ответственность, предусмотренная пунктом 11.7 Временного положения, не наступает.

Вместе с тем обращаем внимание, что в случае открытия новых либо закрытия банковских счетов субъект внешнеэкономической деятельности обязан уведомить об этом уполномоченное структурное подразделение Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики в течение 5 рабочих дней.

Источник: официальный сайт Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

ГЛАВбух ДНР


09.09.2019
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ