Суббота
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Об уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями

С 1 июля 2020 года Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики будет проводить расчеты, а также для уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями  независимо от избранной системы налогообложения только через банковские счета, открытые в банковском учреждении.

Более подробно об этом «произволе»  можно ознакомиться на официальном сайте Центрального Республиканского Банка ДНР. >>>

Комментарий. Плохо. Очень плохо. Даже в изложенной по этому вопросу на сайте Банка информации «осторожно рекомендовано» открыть счета. Ну а по поводу ссылки на статью 981 ГК ДНР, то я бы порекомендовал соответствующим службам Банка ознакомиться с практикой применения аналогичной нормы статьи 861 ГК РФ.

Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 981. Формы расчетов

1. Расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 177) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее – банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

 

Что касается ссылки на статью 987 ГК ДНР, то подразделом 2 настоящего Кодекса определены все лица, являющимися участниками гражданских правоотношений: физические лица (глава 3), юридические лица (глава 4) и Донецка Народная Республика, муниципальные образования (глава 5), которые, кстати, на основании части 1 статьи 160 Кодекса выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – физическими и юридическими лицами.  

Так что доводы и основания ЦРБ в этом вопросе весьма неубедительны.

По  поводу того, что все-таки «плохо»? Уж очень плохо замаскировано желание Банка пополнить количество клиентов, которые не только откроют расчетные счета, но и будут ежемесячно производить уплату за обслуживание их счета.

ГЛАВбух ДНР


30.06.2020
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ