Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Ответственность за нарушение требований статьи 167 Закона «О налоговой системе»

Какая ответственность наступает, если плательщик II группы упрощенного налога осуществляет деятельность, не соответствующую требованиям статьи 167 после 26.04.2017г.?

            Для ответа на этот вопрос необходимо руководствоваться положениями Закона Донецкой Народной Республики № 99-IНС от 25.12.2016г. «О налоговой системе» (с изменениями по  состоянию на 26.04.2017г.)  (далее – Закон).

В соответствии с пунктом 164.3. статьи 164 Закона переход к иным режимам налогообложения, осуществляется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, предусмотренном главой 25-1 настоящего Закона (кроме случаев, указанных в статье 175 настоящего Закона).

Фактически, плательщик должен добровольно отказаться от статуса плательщика II группы упрощенной системы налогообложения и, в соответствии с пунктом 173.9 статьи 173 настоящего Закона, подать в орган доходов и сборов по месту регистрации соответствующее заявление не менее, чем за 10 календарных дней до начала следующего месяца, в котором будет осуществлен переход или прекращена деятельность.  

Исходя из положений настоящего Закона, если плательщик добровольно не отказался от применения II группы упрощенной системы налогообложения, то только по  результатам налогового контроля уполномоченными на то должностными лицами органов доходов и сборов, которым будет установлен факт несоответствия его деятельности применяемой системе налогообложения, ему может быть предложено самостоятельно подать в установленные сроки соответствующее заявление.

И только невыполнение налогоплательщиком законных требований уполномоченных на то должностных лиц органов доходов и сборов при осуществлении ними налогового контроля, в соответствии со статьей 213 настоящего Закона, влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 3000 российских рублей. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, – влекут наложение штрафа в более крупном размере  - 4 500 российских рублей.

 Иных мер финансовой ответственности, в случае несвоевременного отказа плательщика II группы упрощенной системы налогообложения  от перехода на иную систему налогообложения в связи с новой редакцией статьи 167 настоящего Закона, не установлено.

Кроме этого, действующим законодательством не предусмотрен порядок аннулирования свидетельства плательщика упрощенной системы налогообложения по решению органов доходов и сборов, за исключением случаев превышения предельного валового дохода, установленного статьями 166 – 168 настоящего Закона.   

При этом, в соответствии с новой редакцией статьи 167 настоящего Закона, плательщики налога на прибыль имеют право включать в валовые расходы согласно подпункту 72.2.13 статьи 72 Закона  расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, находящихся на ІІ группе упрощенного налога в размере 100 процентов от суммы приобретения независимо от того, нарушают ли они как требования статьи 167 Закона, так и иные условия нахождения на определенной группе упрощенного налога согласно статье 175 настоящего Закона.

Действующим законодательством не установлена солидарная ответственность плательщика за нарушения, совершенные иным плательщиком.  Следовательно, отказ в признании валовых расходов плательщика налога на прибыль органами доходов  и сборов вследствие нарушения поставщиком товаров, работ и услуг действующего законодательства является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

Несомненно, что такая «патовая» ситуация может быть разрешена путем внесения изменений в настоящий Закон. Поэтому плательщикам данной группы упрощенного налога, которые осуществляют виды деятельности не в соответствии с новой редакцией статьи 167, необходимо к этому готовиться.

Если же плательщик самостоятельно в установленные настоящим Законом сроки, подал соответствующее заявление в связи с несоответствием его вида деятельности положениям статьи 167 Закона, то свидетельство плательщика упрощенного налога аннулируется с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод.

 До 1 июня система налогообложения у плательщиков II группы упрощенной не изменяется независимо от того, соответствует ли их вид деятельности требованиям статьи 167 настоящего Закона  или нет. Решение - переходить или нет на иную систему налогообложения (по мнению налоговых органов такой плательщик может перейти только общую систему налогообложения), или прекращать свою деятельность - плательщик должен принять самостоятельно.

ГЛАВбух ДНР


04.05.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ