Понедельник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

При расчете отпускных из количества календарных дней в расчетном периоде исключаются … Ищем правильное решение

В журнале "Налоговый советник" № 4, 2017г. в статье "Начисление отпускных" из количества календарных дней в расчетном периоде исключаются  праздничные и нерабочие дни.

Действительно,  в соответствии с пунктом 7  Порядка № 100 «нарахування виплат за час щорічної відпустки, додаткових відпусток у зв'язку з  навчанням, творчої відпустки, додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, або компенсації  за невикористані відпустки, тривалість яких розраховується в календарних днях провадиться шляхом ділення сумарного заробітку за останні перед наданням відпустки 12 місяців або за менший фактично відпрацьований період на відповідну кількість календарних дні в  року чи меншого відпрацьованого періоду (за винятком святкових і неробочих днів, встановлених законодавством). Одержаний результат перемножується  на число календарних днів відпустки.

Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України1) , які  припадають на період відпустки, у розрахунок тривалості відпустки не включаються і не оплачуються.»

Однако, в соответствии с  Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики  от  02.06.2014   9-1 "О применении Законов на территории ДНР в переходный период" (с изменениями), до принятия соответствующих нормативных актов в Донецкой Народной Республике действуют нормативные правовые акты Украины, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяемые в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики. Надеюсь, что никто не будет спорить, что при применении нормативных актов Украины необходимо также иметь ввиду, что применяемые нормы украинского законодательства не должны противоречить и принятым Указам, Законам и иным нормативным документам Донецкой Народной Республики.

Так, согласно пункту 1  статьи 10 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» в число календарных дней отпуска, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются  нерабочие праздничные дни (запятой между нерабочими и праздничными днями нет), которыми  являются дни, перечисленные в Указе  Главы  Донецкой Народной Республики  № 440 от 24.11.2015г.

Уверен, что редакция журнала «Налоговый Советник» в данной публикации нерабочими днями определила 3, 4, 5, 6 января, 17 апреля и 5 июня 2017 года. Каким  нормативным документом она руководствовалась? Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики № 217 от 14.12.2016г. "О выходных днях"Однако, согласно настоящему Распоряжению установлены не нерабочие, а дополнительные выходные дни.  А нерабочие и выходные дни – это две большие разницы.

Согласен, что в этом случае трудно разобраться  в части применения ранее действовавших нормативных актов и, возможно, если Минтруда даст свое  разъяснение (редакция журнала «Налоговый Советник»  направила  в  Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики запрос о предоставлении  разъяснения по данному вопросу), то все  будут поступать так, как напишет Минтруда.

Считаю - косвенно оно уже подтвердило, что нерабочие дни, которые должны не учитываться при расчете среднедневного заработка согласно Порядку № 100, действующим законодательством не установлены. В Нормах продолжительности рабочего времени указаны только нерабочие праздничные дни. О нерабочих днях – ни слова.

1 Нерабочими днями согласно ст.73 КЗоТ установлены Рождество, Пасха и Троица.

ГЛАВбух ДНР


29.09.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ