Четверг
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Приостановление деятельности. Информирование налоговых органов о приостановлении деятельности

Получил на электронную почту письмо от налогового органа следующего содержания.

«В случае приостановления хозяйственной деятельности, в соответствии с действующими на территории ДНР нормативно-правовыми актами в связи с угрозой распространения в ДНР новой коронавирусной инфекции, просим письменно уведомлять РНИ в ……………… по прилагаемой форме:

ИКЮЛ/РНУКН

Наименование предприятия /ФЛП

Фактический вид деятельности

Период приостановления деятельности

Приказ на приостановление деятельности

Начало

Конец

Дата

 

 

 

 

 

 

 

с обязательным предоставлением копии Приказа».

Первым делом информирую Вас, дорогие Пользователи, что нормативными правовыми актами, действующими на территории ДНР, не установлен ни порядок приостановления деятельности субъекта хозяйствования, ни обязательность уведомлять об этом налоговые органы по месту регистрации.

Во-вторых, привлечь Вас к ответственности за неподачу такой информации не смогут даже на основании статьи 213 Закона ДНР «О налоговой системе», так как этой статьей установлена ответственность за невыполнение налогоплательщиком только законных требований уполномоченных на то должностных лиц органов доходов и сборов при осуществлении ними налогового контроля.

Во время приостановки деятельности (согласно трудовому законодательству – во время простоя) вся бухгалтерская, налоговая и иная отчетность должны сдаваться как обычно. Их неподача, как и неуплата налогов и сборов, в установленные действующим законодательством сроки чревата штрафами.

И еще интересная новость. Как сообщает новостной сайт ДНР «в общении с активистами общественного движения "Донецкая Республика", которое проходило в формате видеоконференции, в связи с режимом повышенной готовности в Республике и введении ряда ограничений в некоторых сферах предпринимательской деятельности Глава ДНР Денис Пушилин сказал.

«Абсолютно точно нужны дополнительные меры в данном вопросе, и от глав городов я тоже хотел бы услышать предложения. То, что реализуется в ближайшие дни после всех этапов согласования, – мы хотим на этот сложный период убрать необходимость уплаты аренды. При этом собственникам помещений это будет компенсировано за счет государства, например за счет снижения налогов. Этот вариант уже на финальной стадии. И сейчас это будет подспорьем для тех магазинов, кафе, ресторанов и так далее, которые находятся на арендуемой площади.

По подобным мерам я жду предложений и от глав городов и районов. Давайте вырабатывать единую позицию и помогать нашим предпринимателям, которым сейчас стало тяжело работать.»

Не исключено, что основанием для предоставления льготы послужит собранная налоговыми органами информация о приостановлении субъектами хозяйствования деятельности.

Главбух ДНР


10.04.2020
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ