Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Реализация остатков товаров при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения. Уравнение с двумя решениями

Закон «О налоговой системе» не устанавливает запрет на продажу остатков такого товара. В случае перехода субъекта хозяйствования с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения при реализации таких остатков плательщику налога на прибыль необходимо подтвердить их происхождение первичными документами для отражения таких сумм в составе валовых расходов.

С данной позицией, изложенной в журнале «Налоговый Советник» (№ 2, 2017г.) сложно не согласиться.

Но для большей уверенности в правомерности включения в валовые расходы товарных остатков, приобретенных на упрощенной системе налогообложения все-таки хотелось бы услышать и официальное мнение (разъяснение) контролирующих органов.

И для этого есть основания. Так, в начале года предпринимателю-единщику, перешедшему на уплату сельхозналога в одной налоговой сразу заявили, что не примут к учету расходы, связанные с производством сельхозпродукции, которые им были  понесены на упрощенной системе налогообложения. А это – стоимость сырья, материалов, расходы по ГСМ, зарплата и единый взнос, амортизация, плата за землю. Думаете, их позиция теперь изменилась?

Ведь формально, согласно статьям 72 и 73 Закона «О налоговой системе», плательщик имеет право задекларировать в валовых расходах  только расходы, сформированные согласно статье 72 настоящего Закона в отчетном периоде или в предыдущих отчетных периодах, и признаются расходами того отчетного периода, в котором получены доходы от реализации таких товаров, продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.  А раз плательщик при нахождении на упрощенной системе налогообложения их не формировал в соответствии со  статьей 72 Закона, то и нечего признавать.

Вот  Вам и вторая, формальная, но достаточно аргументированная, точка зрения.

При декларировании валовых доходов тоже есть  свои нюансы, когда возникает двойное налогообложение (плательщик получил предоплату при нахождении на упрощенной системе налогообложения, а отгрузку осуществил - уже являясь  плательщиком налога на прибыль).

Так что, необходимо не просто официальное налоговое разъяснение по  формированию валовых доходов и расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую, а отражение данного порядка в Законе.     

ГЛАВбух ДНР


11.07.2017
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ