Суббота
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Специальный репортаж. "Работа ЦРБ ДНР в рамках Гражданского Кодекса"

С 1 июля 2020г. вступил в силу Гражданский кодекс ДНР, а с ним внесены некоторые изменения в правила ведения хозяйственной деятельности предпринимателями. В частности, перевод физических лиц-предпринимателей на безналичные расчеты, что вызвало ряд вопросов у субъектов хозяйствования.

В специальном репортаже, размещенном на официальном сайте Центрального Республиканского Банка ДНР его представители прокомментировали вопросы, связанные с проведением платежей без открытия счета.

Один и самых частых задаваемых вопросов, поступающих от предпринимателей - является ли обязательным открывать счета в банке для ведения деятельности?

Именно Центральный Республиканский Банк не выдвигает обязательного требования к субъектам предпринимательской деятельности об обязательности открытия такого счета. Решение о том, нужен ли предпринимателю счет или не нужен, принимает сам предприниматель».

Но в дальнейшем комментарии был сделан акцент на то, что Гражданский кодекс разрешает производить платежи без открытия счета только физическими лицами, которые не являются предпринимателями. В то же  время подготавливается ряд изменений в НПА для того, чтобы заложить определенный переходной период для тех, кто ранее имел расчетные счета. В первую очередь, это частные предприниматели - плательщики патентной системы налогообложения, I группы упрощенной системы налогообложения, нотариусы, адвокаты. Сейчас такие субъекты могут осуществлять платежи, с учетом того, что плательщиком будет выступать физическое лицо. Кроме этого планируется заложить в законодательные акты норму, которая позволит этим субъектам возможность сохранить за собой право осуществлять такие платежи без открытия счета.

Некоторые предприниматели столкнулись с тем, что их платежные документы не принимаются соответствующим уполномоченным органом из-за того, что плательщиком в документе указано физическое лицо, а не ФЛП.

Все совершенные платежи без открытия счета попадают на счета получателей своевременно, корректно и в полном объеме. А на сегодня данной проблемы быть уже не должно.

Как предпринимателю произвести уплату коммунальных платежей, налогов и сборов в бюджет до открытия предпринимательского счета?

Если у физического лица-предпринимателя на данный момент не открыт счет в банке, то он может совершать платежи непосредственно как физическое лицо, но при этом в назначении платежа указывается, что он оплачивает за своего хозяйствующего субъекта, то есть за себя самого, как субъекта предпринимательской деятельности.

Что делать клиенту, у которого открыт счет в банке, но он не может им воспользоваться в связи с наложенным на него арестом?

Для разрешения такой ситуации клиенту непосредственно надо обратиться в государственный орган, инициировавший наложение ареста на счет и урегулировать все вопросы по разблокированию счета. Когда банк будет уведомлен о снятии ареста, клиент в полной мере сможет воспользоваться счетом и, непосредственно, совершать платежи в рамках своей предпринимательской деятельности.

Может ли предприниматель открыть счет в банке по просроченным документам?

Нет. Все предоставленные документы должны быть действительными на дату их предоставления.

Существуют ли еще какие-то нюансы, знание которых поможет избежать клиенту ошибок при открытии счета?

1. Физические лица-предприниматели, которые планируют открывать текущие счета в ЦРБ должны учитывать, что паспорт гражданина Украины в виде ID-карты предоставляется в банк с адресной справкой, выданной Миграционной службой МВД ДНР.

2. Паспорт гражданина Украины в виде книжечки принимается с записями или штампом об адресе регистрации проживания или пребывания на территории Донецкой Народной Республики с содержанием всех необходимых данных – место регистрации; дата  регистрации; подпись уполномоченного лица, вносившего запись; печать. В случае отсутствия таких данных необходимо приложить адресную справку.

3. Паспорт иностранного гражданина или иные документы, составленные полностью или в какой-либо их части на иностранном языке, представляются с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык. Эта норма не касается документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами иностранных государств на нескольких языках, включая русский, украинский.

4. Паспорт гражданина РФ принимается банком вместе с документом из Миграционной службы МВД ДНР, подтверждающим законное нахождение лица на территории ДНР, либо миграционной картой и документом, подтверждающим место проживания на территории ДНР (из ЖЭКа, ОСМД, гостиницы, общежития, договор аренды, купли-продажи, другие подобные документы).  

Источник: официальный сайт Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.

Смотреть видео по ссылке >>>.

ГЛАВбух ДНР


04.08.2020
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ