Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Списание запасов в пределах норм естественной убыли

Многие бухгалтера пытаются разобраться, как применить на практике содержание пункта 72.3.3 статьи 72 Закона «О налоговой системе», которым разрешено относить на валовые расходы суммы фактических потерь в пределах норм естественной убыли или технических (производственных) потерь в размерах, не превышающих 5 процентов от общего количества такого товара, сырья, материалов.

А ведь в процессе хозяйственной деятельности любое предприятие рано или поздно сталкивается с потерей материальных ценностей. Конечно, причины возникновения недостач могут быть разные: от естественной убыли до порчи и кражи. В любом случае, потери необходимо списать с баланса, поскольку активами они больше считаться не могут, так как никаких экономических выгод предприятие от их использования получить не сможет. И одно дело, кража или  порча, и совсем другое – естественная убыль. Как говорится, имею полное право отнести на валовые расходы.

            Для начала, краткая информация  - о чем идет речь.     

Естественная убыль – это уменьшение количества продукта (продовольствия, ГСМ, химической продукции, строительных материалов и т. д.) по естественным физическим причинам (усушка, утруска, раскрошка, утечка, улетучивание, распыл) при соблюдении условий хранения, но не в результате порчи. Не относятся к естественной убыли: технологические и аварийные потери, недостачи из-за брака, кражи, потери при ремонте и т. п.

Попытка самостоятельно разобраться с этим вопросом, основываясь на существующую нормативно-правовую базу, а не на устные консультации, положительного результата не дала.  

На сегодняшний день нормы естественной убыли продуктов при их хранении, транспортировке и реализации, утвержденных приказами соответствующих министерств Донецкой Народной Республики, не опубликованы. Но в отдельных нормативных актах, например, в Приказе Министерства агропромышленной политики и  продовольствия ДНР № 233 от 11.08.2015г. (переработка и хранение зерна и продуктов его переработки на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях), продолжают применяться нормы естественной убыли, принятые еще при Советском Союзе.

Насколько  правомерно применение норм, которые действовали в украинском законодательстве (в настоящее время в украинском законодательстве применяются нормы естественной убыли, утвержденные до развала СССР),  для других видов сырья, материалов, продуктов, продовольственных и не продовольственных товаров – официальных комментариев, а тем более нормативно-правовых актов, нет.

Органом, в правовом поле которого находится урегулирование данного вопроса, по  нашему мнению, являются:

- для сферы торговли и услуг - Департамент внешнеэкономической деятельности, регулирования торговли и сферы услуг Министерства экономического развития ДНР;

- для плательщиков налога на прибыль - Министерство доходов и сборов.

Если же следовать логике, что до утверждения вышеуказанных норм естественной убыли нормативно-правовыми актами ДНР субъект хозяйствования имеет  право руководствоваться украинским законодательством, то - Нормы естественного убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению утверждены приказом Минторговли СССР от 02.04.87 г. № 88.

Прошу обратить внимание, что официального подтверждения их применения Министерством доходов и сборов ДНР, размещенный на сайте носят  рекомендательный характер.

 

Главный редактор сайта «Глав Бух ДНР»


16.02.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ