Вторник
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Транспортный вопрос: Декларировать/Не декларировать - Платить/Не платить

У эксплуатирующих транспортные средства субъектов хозяйствования,  в связи с опубликованием 18 октября  2016 года Порядка уплаты транспортного налога,  на повестке дня появилось три проблемных вопроса:

Вопрос 1. Нужно ли подавать в указанные сроки Декларацию?

Вопрос 2. Когда платить транспортный налог?

Вопрос 3. В какой последовательности стоит их рассматривать?

Субъекту хозяйствования прежде всего необходимо руководствоваться положениями статьи 93 Закона ДНР «О налоговой системе».

«Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 94 настоящего Закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.»

Транспортное средство считается зарегистрированным, если оно  прошло регистрацию в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Совета Министров ДНР № 24-13 от 04.12.2015г.  Настоящим Порядком также установлены перечень лиц, владеющих транспортными средствами, и эксплуатирующих ТС на территории ДНР; процедура и сроки  «обязательной» регистрации ТС.

Сам по себе факт владения транспортным средством, зарегистрированным  на территории Украины, еще не является основанием для подачи декларации и уплаты транспортного налога.

            И в тот момент, когда Вы скажите: «Ну и слава богу. Мы ТС в ГАИ не регистрировали», - обратите внимание на слово «обязательной».

В соответствии с пунктом 1.4 Порядка - "Настоящий Порядок является обязательным для всех юридических и физических лиц, эксплуатирующих (в том числе временно) ТС на территории ДНР, зарегистрированные на территории Украины или других государств, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в ГАИ МВД ДНР."

Сроки окончания обязательной регистрации ТС:

- для юридических лиц – до 31.12.2016 года;

для физических лиц (в том числе предпринимателей) – конечный срок прохождения обязательной регистрации определяется по году выпуска ТС (четный или нечетный) и месяцу регистрации ТС, указанному в регистрационном документе ТС, выданном подразделением Госавтоинспекции Украины.

Решив вопрос с регистрацией ТС,  Вы найдете,  или будете намного ближе, к ответам на поставленные в самом начале вопросы.

Удачи!

ГЛАВбух ДНР


21.10.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ