Среда
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Все на рынок !!!

 На сайте Народного Совета ДНР пресс-служба Народного Совета опубликовала комментарий  председателя Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марины Жейновой относительно работы депутатов в совершенствовании «либерализации» налогового законодательства.

 «В налоговое законодательство Республики будут внесены изменения в положения о патенте с целью расширения прав налогоплательщиков. При определении максимальной допустимой площади торгового места будет учитываться только торговая площадь, а не общая, как было ранее, а также будет увеличен размер такой торговой площади до 20 квадратных метров», – отметила Марина Жейнова.


Подробнее об этом: на сайте Народного Совета ДНР.

 О чем же идет речь?

Согласно подпункту 182.2.3. пункта 182.2 статьи 182 Закона ДНР «О налоговой системе» плательщиками патента могут быть физические лица-предприниматели, осуществляющие торговлю товарами в стационарных магазинах на территории рынков, площадь которых не превышает 15 кв. метров.

Кроме этого, норма, ограничивающая торговую площадь, предусмотрена для торговли цветами !!! и цветочной продукцией и оформление букетов вне территории рынка (пункт 182.4 статьи 182 Закона).

 При этом из перечня товаров, которыми разрешено торговать на рынках плательщикам патента,  пунктом 178.15 статьи 178 Закона исключены:

- горюче-смазочные материалы (кроме розничной продажи моторных, трансмиссионных и специальных масел, пластичных смазок и специальных тормозных и охлаждающих жидкостей в емкостях до 20 литров);

- алкогольная продукция и слабоалкогольные напитки, а также пиво;

- табачные изделия;

- фармацевтическая группа товаров, биологические пищевые добавки.

Остальными товарами торговать разрешено.

Фактически разрешено торговать всей группой промышленных и продовольственных товаров за небольшим исключением при условии, что стоимость за одну единицу товара не превышает 6000 российских рублей.

Вопросов нет. Разрешено  -  так разрешено.

Вопрос  в другом. А чем отличается данный субъект хозяйствования, торгующий на рынке, от субъекта хозяйствования, который на еще меньшей площади  и торгует тем же ассортиментом в нормальном помещении?

При этом, он обязан: применять для торговли за наличный расчет расчетные квитанции на каждую покупку, вести КУРО, ежемесячно подавать в территориальный орган доходов и сборов как минимум  два отчета.

Что касается годового ограничения суммы дохода, то некоторые плательщики упрощенного налога были бы счастливы иметь годовой товарооборот в 1 000 000 000 рублей (ежедневный оборот – около 2700,00 руб., ежемесячный – около 80000 руб.). Да и кто его задекларирует?  

И вообще, такое ощущение, что  в Законе о налогообложении другие проблемы решены.

Сейчас готовлю статью по отражению в валовых расходах плательщика налога на прибыль стоимости приобретенных сырья и материалов (строка 2.2. декларации) и диву даюсь.

Например, если строго следовать букве Закона, то получается, что  для того, чтобы приобретенные сырье, материалы были в конечном итоге включены в состав валовых расходов плательщик обязан учитывать ограничения, согласно которым он не имеет право включать в валовые расходы сырье и материалы приобретенные у плательщиков, находящихся  на упрощенной системе налогообложения (пп. 72.2.13 п.72.2 ст.72 Закона). А, если они приобретены у плательщиков, находящихся на патентной системе налогообложения – можно (пп. 72.2.16 п.72.2 и пп.72.3.10 п.72.3 ст. 72  Закона).  Браво!

 

 Главный редактор сайта «Глав Бух ДНР» Александр Туровец.

 

 


11.03.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ