Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83

Я ВСТРЕТИЛ ВАС и …

Сегодня руководство РНИ в Ворошиловском районе г.Донецка провело встречу с налогоплательщиками.

Присутствовал на ней не просто случайно. Было самому интересно, что  волнует субъектов хозяйствования и самое главное, ответы на них руководства РНИ.

Попробую кратко изложить результаты этой встречи.

 Вопрос 1. Может ли плательщик, находящийся на патентной системе налогообложения осуществлять внешнеэкономическую деятельность?

Ответ. Нет. И вообще, даже если Вы аккредитованы как субъект ВЭД и находитесь на общей системе налогообложения, то товары при пересечении таможенной границы ДНР как субъект внешнеэкономической деятельности Вы имеете право завозить на основании ГТД. Только при наличии ГТД Вы получаете право на формирование валовых расходов. То есть, товары с Украины…

Вопрос 2. Книги учета доходов – когда?

Ответ. На днях. То есть, ждите.

Вопрос 3. Для производства продукции определенные виды сырья, материалов можно приобрести только  у плательщиков патента. Документов не дают. Что делать?

Ответ. ……..

Вопрос 4. Водоканал – нерезидент.

Ответ. Скоро будет создана такая же структура, как «Виколд» - ТД «Вода» (название условное). А пока, при оплате услуг КП «Донецкгорводоканала» субъектам хозяйствования нужно производить и уплату налога по нерезидентам. На валовые расходы стоимость услуг относить можно.

Вопрос 5. Декларация по  налогу на прибыль и Реестр (приложение к ней).

Ответ. В Реестре плательщик отражает все приходные и расходные документы (накладные на сырье, материалы; акты на оказание услуг/выполнение работ за отчетный период) в соответствующих таблицах, а данные в Декларации заполняются  в соответствии с нормами Закона. Поэтому данные Реестра и Декларации не будут совпадать как по доходам, так и  по  расходам.

Вопрос 6. Включается ли налог с оборота в валовые доходы Декларации?

Ответ. Нет. С декларируемого валового дохода нужно вычесть начисленный к уплате за отчетный период налог с оборота (декларация по  налогу с оборота).

Вопрос 7. Он кстати прозвучал  самым первым. Как закрыть предпринимательскую деятельность?

Ответ. Разрабатывается порядок «ликвидационной» проверки. Без  проверки – никак.

 Вот и все, если не учитывать определенные эмоции и реплики.

Опять проинформировали о  минимальной зарплате (5000 рос.руб.) и штрафах по  неоформленным работникам, косвенных методах проверки.

 Что касается ответа по минимальной зарплате, то считаю, что пока она не будет указана в законодательстве ДНР, действует минимальная зарплата, указанная в украинском законодательстве. Разумеется с перерасчетом 1:2.

Ну а  5000 российских рублей – это рекомендуемая оплата труда наемного работника.

 

Александр Туровец.

«Глав Бух ДНР» Электронно-информационное

 издание http://www.gb-dnr.com


24.03.2016
comments powered by HyperComments

Вернуться


НАВЕРХ