Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Постановление Правительства Донецкой Народной Республики № 83-7 от 27.10.2021г. ...
Редакция: 28.10.2021
Добавить в избранное
Редакция: 28.10.2021
Постановление Правительства Донецкой Народной Республики № 83-7 от 27.10.2021г.
+

Постановление Правительства Донецкой Народной Республики № 83-7 от 27.10.2021г.

Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора водопользования и Типовой формы договора водопользования

С целью повышения эффективности использования водных объектов и урегулирования отношений предоставления в пользование водных объектов, руководствуясь статьей 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», в соответствии с пунктом 5 статьи 25, пунктом 3 статьи 16 Водного кодекса Донецкой Народной Республики, Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок подготовки и заключения договора водопользования (приложение 1).

2. Утвердить Типовую форму договора водопользования (приложение 2).

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Врио Председателя Правительства                                                                             В.И. Пашков

Приложение 1

Утвержден Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 27 октября 2021 г. № 83-7

Порядок подготовки и заключения договора водопользования

1. Порядок подготовки и заключения договора водопользования (далее - Порядок) определяет последовательность процедур, на основании которых поверхностные водные объекты или их части (далее - водный объект) предоставляются в обособленное или совместное пользование.

2. На основании Договора водопользования право пользования водными объектами приобретается в целях:

2.1. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 37 Водного кодекса Донецкой Народной Республики;

2.2. производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

2.3. использования акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;

2.4. использования акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;

2.5. использования акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, организованного отдыха детей, ветеранов, лиц пожилого возраста, инвалидов.

3. Действие настоящего Порядка не распространяется на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе.

4. Подготовку и заключение договора водопользования по типовой форме осуществляет республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства (далее - уполномоченный орган), на основании обращения юридического лица, физического лица-предпринимателя, физического лица (далее - заявитель).

Заявитель, заинтересованный в предоставлении водного объекта в пользование, обращается в уполномоченный орган с запросом о предоставлении сведений о водном объекте, содержащихся в государственном водном реестре.

Запрашиваемые сведения в течение 10 календарных дней с даты получения запроса, уполномоченным органом направляются письмом по указанному в запросе почтовому адресу или вручаются лично заявителю.

5. Для приобретения права пользования водным объектом на основании Договора водопользования заявитель обращается в уполномоченный орган с заявлением.

5.1. Форма заявления о предоставлении водного объекта в пользование (далее - заявление) утверждается уполномоченным органом.

5.2. В заявлении указываются:

5.2.1. сведения о заявителе;

5.2.2. для юридического лица: полное и сокращенное наименование юридического лица (при наличии), организационно-правовая форма, адрес регистрации и место нахождения, контактный телефон, банковские реквизиты;

5.2.3. для физического лица-предпринимателя, физического лица: фамилия, имя, отчество, место жительства, данные паспорта, контактный телефон;

5.3. наименование и место расположения водного объекта;

5.4. вид, цель и срок водопользования;

5.5. согласие на обработку персональных данных.

6. К заявлению прилагаются следующие документы и материалы (далее - документы):

6.1. копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя;

6.2. копия справки из Реестра статистических единиц (для юридического лица и физического лица-предпринимателя);

6.3. копия паспорта (для физического лица-предпринимателя, физического лица);

6.4. доверенность, подтверждающая полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (при необходимости);

6.5. письменное согласие землепользователя (землевладельца) на передачу водного объекта в пользование, владельца или  балансодержателя гидротехнических сооружений на совместное пользование и техническое обслуживание.

6.6. согласование республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны окружающей среды, на заключение договора водопользования, которое осуществляется в течение 10 календарных дней со дня поступления документов в вышеуказанный орган. Процедура рассмотрения и согласования документов, и принятия по ним решения, осуществляются в соответствии с нормативным правовым актом республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

6.7. Пояснительная записка, подписанная заявителем, в которой должна быть отражена следующая информация:

6.7.1. информация о водопользователе, а именно: электронный адрес, производственная мощность (проектная, фактическая за отчетный год, планируемая на три года), количество работающих, количество рабочих дней в году, режим работы, намечаемый вид деятельности по использованию водного объекта;

6.7.2. обоснование вида, цели и срока водопользования;

6.7.3. информация о намечаемых заявителем  водохозяйственных мероприятиях и мероприятиях по охране и рациональному использованию водных ресурсов;

6.7.4. материалы в графической форме с отображением водного объекта, указанного в заявлении, и размещения средств и объектов водопользования.

6.8. Опись прилагаемых к заявлению документов и материалов.

7. К заявлению для забора (изъятия) водных ресурсов кроме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, прилагаются:

7.1. расчет и обоснование заявленного объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта за платежный период (платежный период признается квартал);

7.2. сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета объема водных ресурсов, забираемых (изымаемых) из водного объекта;

7.3. сведения о технических параметрах и производительности водозаборных сооружений для забора (изъятия) водных ресурсов, и наличие рыбозащитных сооружений для предотвращения попадания рыб и других водных биологических ресурсов в эти сооружения или копия документа об утверждении проектно-сметной документации с указанием таких сведений для намечаемых к строительству водозаборных сооружений;

7.4. характеристика водопотребления и обоснования ожидаемых объемов водопотребления;

7.5. гидрографическая, гидрологическая характеристика водного объекта.

8. К заявлению для использования акватории водного объекта кроме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, прилагаются:

8.1. пояснительная записка, в которой дополнительно отображаются сведения о планируемом использовании акватории водного объекта и применяемых при этом технических средствах, площади акватории водного объекта, намечаемой к использованию.

9. Место расположения предоставляемой в пользование акватории водного объекта и ее границы обозначаются в графической форме в материалах, прилагаемых к заявлению, подаваемому в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

10. К заявлению для использования акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, организованного отдыха детей, ветеранов, лиц пожилого возраста, инвалидов кроме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, прилагаются копии правоустанавливающих документов на земельный участок.

11. К заявлению прилагается копия заключения о санитарно-эпидемиологической обстановке на водном объекте, для договоров водопользования на объекты, используемые для хозяйственно-бытового водоснабжения, лечебно-оздоровительных и рекреационных целей.

12. К заявлению для использования водного объекта без забора (изъятия) водных ресурсов с целью производства электрической энергии кроме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, прилагаются материалы, содержащие:

12.1. сведения об установленной мощности гидроэнергетического объекта;

12.2. сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для учета количества производимой электроэнергии, регулярных наблюдений за состоянием и режимами водохранилища, водного объекта на примыкающем к нему участке (в верхнем и нижнем бьефах) и их прибрежных защитных полос, а также сведения об обеспечении такого учета и таких регулярных наблюдений;

12.3. расчет количества производимой электроэнергии за платежный период (квартал) и размера платы за пользование водным объектом для целей производства электрической энергии.

13. Копии документов, предусмотренных пунктами 6-12 настоящего Порядка, прилагаемые к заявлению, заверяются подписью и печатью заявителя (при ее наличии). Заявитель несет персональную ответственность за полноту и достоверность предоставляемых документов.

14. Заявление и прилагаемые к нему документы направляются заявителем или представителем заявителя (при наличии доверенности, дающей права на выполнение данных действий) в уполномоченный орган нарочно на бумажном носителе и в электронной форме.

15. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком, не допускается.

16. В течение 30 календарных дней со дня получения заявления уполномоченный орган принимает решение о заключении Договора водопользования, либо отказывает в его заключении с указанием причин отказа.

Уполномоченный орган письменно уведомляет заявителя о принятом решении в течение 10 календарных дней с даты его принятия. В случае принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, уполномоченный орган направляет для подписания два экземпляра проекта договора водопользования.

17. Отказ в предоставлении водного объекта в пользование направляется заявителю в следующих случаях:

17.1. несоответствие представленных заявителем документов требованиям, указанным в настоящем Порядке, а также предоставление заявителем недостоверных сведений;

17.2. право пользования частью водного объекта, указанной в заявлении, предоставлено другому лицу, либо водный объект, указанный в заявлении, предоставлен в обособленное водопользование;

17.3. использование водного объекта в заявленных целях запрещено или ограничено в соответствии с водным законодательством Донецкой Народной Республики;

17.4. не предоставление пакета документов и предоставление неполного пакета документов, предусмотренных настоящим Порядком.

18. Отказ в предоставлении водного объекта в пользование может быть обжалован в судебном порядке.

19. Водопользователь, в течение 10 календарных дней с даты получения письменного уведомления о принятом решении уполномоченного органа и проекта Договора водопользования подписывает его и предоставляет подписанный им Договор водопользования в уполномоченный орган.

Руководитель уполномоченного органа или в случае его отсутствия, временно исполняющий обязанности руководителя уполномоченного органа, подписывает проект Договора водопользования в течение 10 календарных дней с даты его поступления в уполномоченный орган.

19.1. После подписания сторонами Договор водопользования регистрируется уполномоченным органом в государственном водном реестре в течение 10 календарных дней со дня следующего после подписания Договора водопользования.

Договор водопользования, составляется и подписывается сторонами в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Один экземпляр зарегистрированного договора водопользования в сроки, указанные в абзаце первом подпункта 19.1. пункта 19 настоящего Порядка, направляется Заявителю почтой с уведомлением о вручении.

20. Датой вступления в силу Договора водопользования является дата его регистрации в государственном водном реестре.

21. Срок действия Договора водопользования не может составлять более чем 15 лет.

22. Прекращение, приостановление или ограничение предоставленного права пользования водным объектом на основании Договора водопользования осуществляются в соответствии со статьями 10 и 40 Водного кодекса Донецкой Народной Республики.

23. Досрочное прекращение предоставленного права пользования водным объектом в связи с отказом Водопользователя от дальнейшего использования водного объекта осуществляется на основании заявления Водопользователя, в котором указывается:

23.1. сведения о Водопользователе:

для юридического лица: наименование, местонахождение, контактный телефон;

для физических лиц-предпринимателей, физических лиц: фамилия, имя, отчество, место жительства, данные паспорта, контактный телефон;

23.2. данные о заключенном Договоре водопользования, в том числе регистрационный номер Договора водопользования в государственном водном реестре;

23.3. причина отказа Водопользователя от дальнейшего использования водного объекта.

24. Водопользователь в течение 10 календарных дней с момента принятия решения об отказе от дальнейшего использования водного объекта предоставляет в уполномоченный орган заявление об отказе от дальнейшего использования водного объекта (далее - заявление об отказе) непосредственно или направляет по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения.

25. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня следующего после получения заявления об отказе, рассматривает поступившее заявление и принимает решение о прекращении права пользования водным объектом, готовит дополнительное соглашение о расторжении договора водопользования (далее - дополнительное соглашение).

Дополнительное соглашение оформляется и подписывается сторонами по той же процедуре, что и Договор водопользования, согласно пункту 19 настоящего Порядка.

26. Право пользования водным объектом прекращается с даты внесения в государственный водный реестр соответствующей записи о прекращении действия Договора водопользования, о чем уполномоченный орган сообщает Водопользователю и направляет по почте заказным письмом или нарочно уведомление в течение 10 календарных дней со дня следующего после внесения в государственный водный реестр.

НАВЕРХ