Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 16.11.2021
Добавить в избранное
Редакция: 16.11.2021
Приказ Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики № 469 от 28.10.2021г.
+

Приказ Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики № 469 от 28.10.2021г.

Зарегистрировано Министерство юстиции Донецкой Народной Республики № 4803 от 15.11.2021г.

Об утверждении Порядка подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц - предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

С целью подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц - предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства органами доходов и сборов Донецкой Народной Республики, руководствуясь пунктом 4 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 01.10.2021 № 304 «Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также форм, условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства», подпунктом 5.4.15 пункта 5.4 раздела V Положения о Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12.09.2019 № 25-20,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц - предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Порядок).

2. Руководителям территориальных органов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики обеспечить соблюдение требований Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Директору Департамента аналитического управления и информационных технологий обеспечить:

а) представление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики;

6) опубликование настоящего Приказа на официальном сайте Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

4. Директору Департамента правовой работы обеспечить опубликование настоящего Приказа на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Врио Министра                                                                                                     З.В. Кашникова

Утвержден Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики № 469 от 28.10.2021г.

Порядок подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц - предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

I. Общие положения

1. Порядок подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц - предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 4 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 01.10.2021 № 304 «Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также форм, условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства» (далее - Указ Главы).

2. Настоящий Порядок определяет последовательность организации и осуществления органами доходов и сборов формирования и выдачи юридическим лицам и физическим лицам предпринимателям, зарегистрированным на территории Донецкой Народной Республики (далее - субъекты хозяйствования), подтверждения соответствия отнесения субъектов хозяйствования к субъектам малого и среднего предпринимательства.

II. Определение категории субъекта малого и среднего предпринимательства

3. Определение категории субъекта малого и среднего предпринимательства осуществляется Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее - Министерство) на основании:

а) сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»;

б) сведений, содержащихся в налоговой отчетности, предоставленной субъектами хозяйствования:

о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

о валовом доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

4. Категория субъекта малого и среднего предпринимательства определяется в соответствии с условиями, установленными пунктами 2 и 3 Указа Главы.

5. Сведения, определенные пунктом 3 настоящего Порядка, формируются Министерством в перечень «Категории субъектов малого или среднего предпринимательства» (далее - Перечень).

Сформированный Министерством Перечень обновляется не позднее 10 числа ежемесячно. При предоставлении субъектом хозяйствования уточненной налоговой отчетности изменения (уточнения) вносятся в Перечень не позднее 10 числа месяца следующего за месяцем предоставления уточнений.

III. Порядок выдачи подтверждения соответствия юридических лиц и физических лиц- предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

6. Субъект хозяйствования подает в территориальный орган доходов и сборов по основному месту учета, письменный запрос или запрос, составленный в электронной форме и переданный по телекоммуникационным каналам связи посредством электронного сервиса «Личный кабинет плательщика», о подтверждении соответствия условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Запрос) (Приложение 1).

7. Подтверждение соответствия юридических лиц и физических лиц – предпринимателей условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Подтверждение) предоставляется территориальным органом доходов и сборов по основному месту учета, в течение 5 рабочих дней со дня получения Запроса (Приложение 2).

8. Подтверждение формируется территориальным органом доходов и сборов по основному месту учета, на основании Перечня, определенного пунктом 5 настоящего Порядка, в автоматическом режиме средствами АИС «Налоговый блок» и содержит следующую информацию:

а) полное наименование юридического лица или фамилию имя, отчество физического лица - предпринимателя;

б) адрес юридического лица в пределах местонахождения юридического лица или место жительства физического лица-предпринимателя;

в) для юридических лиц - идентификационный код юридического лица, для физических лиц-предпринимателей - регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, если физическое лицо по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, о чем свидетельствует справка, выданная Министерством и его территориальными органами;

г) категория субъекта малого и среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие);

д) содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей сведения о коде и названии основного вида деятельности согласно национальному классификатору Украины КВЭД-2010 «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 № 457 (с изменениями), применяемому в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики (с изменениями).

9. Подтверждение, выданное территориальным органом доходов и сборов по основному месту учета, действительно до 10 числа месяца следующего за месяцем последнего обновления Перечня.

10. В случае несоответствия субъектов хозяйствования условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (определенных пунктом 5 настоящего Порядка), в соответствии с предусмотренными пунктами 2 и 3 Указа Главы, территориальный орган доходов и сборов по основному месту учета, в течение 5 рабочих дней со дня получения Запроса, готовит Справку о несоответствии юридического лица и физического лица – предпринимателя условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Справка) (Приложение 3).

11. Подтверждение либо Справка составляется в двух экземплярах территориальным органом доходов и сборов по основному месту учета на бумажном носителе. Один экземпляр выдается субъекту хозяйствования либо его официальному представителю под личную подпись, второй остается в регистрационной части учетного дела налогоплательщика территориального органа доходов и сборов.

Директор Департамента аналитического управления
и информационных технологий                                                                        А.В. Черныш

НАВЕРХ