Четверг
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 02.09.2015 20.06.2015
Добавить в избранное
Редакция: 02.09.2015 20.06.2015
Постановление Совета Министров ДНР № 10-18 от 02.06.2015г.
+

Постановление Совета Министров ДНР № 10-18 от 02.06.2015г.

Об утверждении Временного порядка о предоставлении водных объектов общегосударственного значения в аренду

(С изменениями, внесенными на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

В целях урегулирования отношений, связанных с передачей в аренду водных объектов, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:

1. Утвердить Временный порядок о предоставлении водных объектов общегосударственного значения в аренду.

2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Совета Министров                                                                     А.В. Захарченко

Утверждено Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 10-18 от 02.06.2015

Временный порядок о предоставлении водных объектов общегосударственного значения в аренду

I. Общие положения

1. Во Временном порядке о предоставлении водных объектов общегосударственного значения в аренду употребляются следующие термины:

• водный объект — природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, река, озеро, водохранилище, пруд, канал, водоносный горизонт);

• водные ресурсы — объемы поверхностных, подземных вод соответствующей территории;

• водохранилище комплексного назначения — водохранилище, которое в соответствии с паспортом используется для двух и более целей (кроме рекреационных);

• водоем — бессточный или с замедленным стоком поверхностный водный объект;

• водохранилище — искусственный водоем вместительностью более 1 млн. кубических метров, построенный для создания запаса воды и регулирования ее стока;

• озеро — естественная впадина суши, заполненная пресными или солеными водами;

• рыбоводство — искусственное разведение и воспроизводство рыбы и других водных живых ресурсов;

• рыбохозяйственный водный объект — водный объект (его часть), который используется для рыбохозяйственных целей;

• пруд — искусственно созданный водоем вместимостью не более 1 млн. кубических метров;

• производство сельскохозяйственной продукции — использование водных ресурсов для нужд сельского населения, животноводства, птицеводства, сельскохозяйственного производства.

2. Настоящим Временным порядком определяется порядок о предоставлении водных объектов общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды (далее — в аренду) для рыбохозяйственных нужд, производства сельскохозяйственной продукции, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ на территории Донецкой Народной Республики (далее — ДНР).

3. Временный  порядок разработан на основании действующего законодательства.

4. Все воды и водные объекты являются достоянием народа Донецкой Народной Республики, охрану и порядок использования которых регулирует Народный Совет и Совет Министров ДНР.

5. Полномочия по предоставления в аренду:

— Зуевского водохранилища, расположенного: г. Зугрес, р. Крынка;

— Павлопольского водохранилища, расположенного: с. Павлополь, р. Кальмиус;

— Старобешевского водохранилища, расположенного: пос. Новый Свет, р. Кальмиус;

как крупных водохранилищ комплексного назначения Совет Министров Донецкой Народной Республики оставляет за собой.

— Грабовское водохранилище расположенное: с. Верхне- Андреевка, р. Миус;

— Волынцевское водохранилище расположенное: с. Волынцево, р. Булавин, б.р. Крынка;

— Ольховское водохранилище расположенное: с. Зуевка, р. Ольховая, б.р. Крынка;

— Верхне-Кальмиусское водохранилище расположенное: с. Яковлевка, р. Кальмиус;

— Макеевское водохранилище расположенное: с. Ясиновка, б. Широка, б.р. Кривой Торец;

— Горловское водохранилище расположенное: с. Фадеевка, б. Широка, б.р. Кривой Торец;

как водохранилищ питьевого назначения, которые не подлежат передаче в пользование на условии аренды для рыбохозяйственных нужд, согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики.

(п. 5 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

6. Полномочия по предоставлению водных объектов в аренду, расположенных на территории Донецкой Народной Республики (кроме водохранилищ комплексного и питьевого назначения), Совет Министров Донецкой Народной Республики делегировано Министерству агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

При этом Министерству агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики предоставляется право делегировать полномочия относительно передачи в аренду водных объектов, (кроме водохранилищ комплексного и питьевого назначения), подведомственным государственным управлениям.

(п. 6 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

7. Размер платы за предоставленные в аренду водных объектов определяется согласно Методики, указанной в Приложении № 3 к данному Временному порядку.

8. Оформление права аренды земельного участка с расположенным водным объектом осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

9. Срок аренды земельного участка не может превышать срока аренды водного объекта.

10. Вопрос о предоставлении в аренду претендентам (юридическим лицам, физическим лицам — предпринимателям) водных объектов (кроме водохранилищ комплексного и питьевого назначения) рассматривается Республиканской комиссией по предоставлению водных объектов общегосударственного значения в аренду (далее — Комиссия). Состав Комиссии формируется согласно Приложения № 4. Персональный состав Комиссии утверждается приказом Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики. В случае отсутствия председателя и заместителя председателя Комиссии на момент заседания Комиссии, полномочия председателя возлагаются приказом Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики на одного из членов Комиссии.

(п. 10 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

11. Для рассмотрения вопроса о предоставлении водных объектов в аренду претендентом (юридическим лицом, физическим лицом — предпринимателем) в Комиссию подаются следующие документы:

1) заявление (ходатайство);

2) обоснование целей рационального использования водного объекта;

3) ситуационная схема земельного участка с нанесенным водным объектом и ориентировочными размерами (выкопировка из другого графического материала), подписанная соответствующим структурным подразделением Главного управления земельных ресурсов в городах (районах) ДНР;

4) письменное согласие землепользователя (землевладельца) на аренду водного объекта;

5) согласие владельца или балансодержателя гидротехнических сооружений на совместное пользование и техническое обслуживание;

6) копии учредительных документов для юридических лиц и свидетельство о государственной регистрации физического лица- предпринимателя, заверенные в установленном законом порядке.

12. В течении 14-ти календарных дней претендент (претенденты) организовывают выезд представителей управлений, обозначенных в Комиссии (Приложение 4) для проведения обследования с учетом целевого использования водного объекта и обеспечивает подготовку документов к акту обследования.

(п. 12 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

13. По результатам обследования Главное управление водных ресурсов составляет акт с заключением о возможности (или не возможности), использовать водный объект для намеченных претендентом (претендентами) целей, согласно действующего на территории Донецкой Народной Республики законодательства и указываются данные о других водопользователях, расположенных выше и ниже рассматриваемого водного объекта по течению водотока. Акт подписывают управления, которые участвовали в обследовании водного объекта, и скрепляют печатью.

(п. 13 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

14. К акту обследования прилагается:

— акт проверки государственной санитарно-эпидемиологической службы и протокол лабораторного исследования качества воды;

— согласие водопользователя на совместное использование водного объекта (если из него осуществляется орошение), и при необходимости, расчет водохозяйственного баланса, полученного в порядке, установленном действующим законодательством ДНР.

15. Использование арендованного водного объекта осуществляется с учетом общего и специального водопользования. На водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства на территории ДНР. Допускается изменение условий общего водопользования по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду.

16. На водных объектах, представленных в аренду, рыборазведение, любительское и спортивное рыболовство должны осуществляться согласно Режима рыбохозяйственной эксплуатации водоема (далее — Режим), разработанного уполномоченными должностными лицами Главного управления рыбных ресурсов Донецкой Народной Республики согласно действующего законодательства. Оформление и продление Режима производится только при наличии договора аренды водного объекта.

(п. 16 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

17. Водные объекты предоставляются в аренду без ограничения права общего водопользования кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством ДНР. Установленные условия общего пользования арендатор обязан довести до сведения населения.

18. Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее пользование (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных). При определении таких мест предпочтение отдается традиционно расположенным местам массового отдыха.

19. После  подписания протокола заседания комиссии о передаче водного объекта в аренду победитель в течение месяца до выхода распоряжения предоставляет водохозяйственный паспорт водного объекта.

20. После заключения договора аренды на водный объект арендатор в течение месяца должен оформить разрешение на спецводопользование.

21. Объем сброса воды, согласно разрешения на специальное водопользование, ежегодно согласовывается с Главным управлением водных ресурсов Донецкой Народной Республики с учетом водности года.

(п. 21 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

22. Право пользования водным объектом на условиях аренды оформляется договором, который заключается в течение месяца со дня принятия соответствующего распоряжения о передаче водного объекта общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды, вынесенного соответствующим органом, которому делегированы полномочия по предоставлению водных объектов в аренду. Договор аренды заключается в письменной форме и вступает в силу после его подписания сторонами и по согласованию с Главным управлением водных ресурсов ДНР и Главным управлением экологии и природных ресурсов ДНР.

23. В договоре аренды водного объекта должны быть указаны:

— наименование объекта аренды, его местонахождение, площадь водного зеркала в га и объем в тыс. м при нормальном подпорном уровне (НПУ);

— цель аренды (в строгом соответствии с нормами действующего на территории ДНР водного законодательства);

— размер арендной платы, порядок оплаты, зачисления;

— срок, на который заключается договор;

— права и обязанности сторон, условия аренды и ответственность за невыполнение условий договора и условий согласования, в том числе за нерациональное (нецелевое) использование, самовольный сброс воды, нарушение правил эксплуатации водного объекта, повреждения гидротехнических сооружений;

— условия общего и специального водопользования с максимальным учетом интересов населения и других водопользователей;

— порядок и условия возврата водного объекта арендодателю и порядок возмещения убытков (при износе, повреждении гидротехнических сооружений, систематическом или грубом нарушении порядка специального использования живых ресурсов) осуществляется в соответствии с действующим законодательством ДНР;

— условия внесения изменений и дополнений в договор;

— условия досрочного прекращения действия договора;

— обязательства по обеспечению надлежащего технического состояния, содержания и ремонта гидротехнических сооружений, организации пропуска паводка;

— обязательства по лабораторному контролю качества воды (по графику, согласованному с территориальной СЭС,) водохранилища, которое предоставлено в аренду для оздоровительных целей;

— выполнение требований режима рыбохозяйственной эксплуатации и работы водохранилища (сброс воды, пропуска паводка, режима наполнения) определяется правилами эксплуатации водохранилища.

24. Плата за аренду водного зеркала устанавливается сторонами при составлении договора — за 1 га водного зеркала на год при нормальном подпорном уровне (НПУ). Плата вносится исключительно в денежной форме и поступает в государственный бюджет равными частями ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

25. Договор аренды может содержать другие условия, касающиеся конкретного водного объекта и способствующего наиболее эффективному его использованию, эксплуатации и содержанию.

(п. 25 Раздела I в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-14)

26. В случае внесения и принятия новых изменений в действующие законодательные и нормативные акты в договор вносятся соответствующие изменения и дополнения.

27. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства при использовании водных объектов осуществляется Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР, и уполномоченными субъектами, а именно: Главным управлением водных ресурсов ДНР, Главным управлением экологии и природных ресурсов ДНР, Государственной инспекцией Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, Главным управлением рыбных ресурсов ДНР.

II. Особенности подготовки документов о предоставлении водных объектов общегосударственного значения в аренду

28. Подготовка материалов и проектов распоряжений Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР о предоставлении водных объектов, расположенных на территории Донецкой Народной Республики (кроме водохранилищ комплексного назначения) в аренду, осуществляется Главным управлением водных ресурсов ДНР с соблюдением требований действующего на территории ДНР водного законодательства и настоящего Временного порядка.

29. Водные объекты эксплуатируются в комплексе с прибрежными защитными полосами (их частями), землями, занятыми водой и гидротехническими сооружениями, по согласованию с их владельцами и землепользователями. По водохранилищам комплексного назначения в договоре между землепользователем земельного участка с расположенным водным объектом и арендатором устанавливается право земельного сервитута согласно действующего земельного законодательства для ведения предпринимательской деятельности.

30. При наличии 2-х или более ходатайств постоянно действующая комиссия при Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР принимает решение о предоставлении свободного водного объекта в аренду на конкурсных условиях. Объявление о проведении конкурса осуществляется в соответствии с Положением о подготовке и проведении конкурса на предоставление водных объектов общегосударственного значения в аренду (Приложение №1).

31. Арендаторы принимают меры по оформлению права аренды земельного участка с расположенным водным объектом после подписания договора аренды водного объекта и оформлению разрешения на специальное водопользование.

32. Юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям, ранее оформившим Режим ведения товарного рыбного хозяйства, который выполняется без нарушений, предоставить Режим и акт зарыбления в Главное управление рыбных ресурсов ДНР. После проверки Главным управлением рыбных ресурсов ДНР правомерности оформления этих документов аренда водного объекта оформляется без проведения конкурса и переоформления разрешения на спецводопользование на срок действия Режима.

33. Арендатором заключается договор на совместное использование гидротехнических сооружений водных объектов с их владельцем.

34. Срок действия договора аренды водного объекта определяется распоряжением Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР с учетом изъявленных интересов сторон договора, но не более 6 лет, с последующим его продлением при надлежащем исполнении условий договора по заявлению арендатора на такой же срок. Если арендатор за 1 месяц до окончания срока аренды подает ходатайство о продлении срока действия аренды, созданная арендодателем комиссия проводит проверку эффективности использования и технического состояния водных объектов с предоставлением заключений, и вносит предложения о целесообразности продления срока действия договора.

35. Неотъемлемой частью договора аренды водного объекта являются:

— ситуационная схема (план) водного объекта, который передается в аренду;

— водохозяйственный паспорт водного объекта с включением материалов обследования технического состояния, а также правил эксплуатации (если они разработаны);

— акт приема-передачи объекта аренды.

36. Примерный договор предоставления водных объектов во временное пользование на условиях аренды приведен в приложении № 2.

37. Форма и сроки оплаты за аренду водных объектов устанавливается в договоре аренды по согласованию сторон в соответствии с действующим законодательством.

38. Передача арендатором права на аренду водного объекта другим субъектам хозяйственной деятельности не допускается.

39. По окончании срока действия договора, если от арендатора за один месяц до окончания срока договора не поступило заявление о продлении срока договора аренды, арендатор обязан в 2-х недельный срок передать водный объект по акту после обследования комиссией, созданной арендодателем.

НАВЕРХ