Четверг
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 29.07.2019 02.11.2018 25.06.2016 12.02.2016 11.09.2015 38581
Добавить в избранное
Постановление Совета Министров ДНР № 17-27 от 02.09.2015г.
+
Редакция: 29.07.2019 02.11.2018 25.06.2016 12.02.2016 11.09.2015
Добавить в избранное

Постановление Совета Министров ДНР № 17-27 от 02.09.2015г.

Об утверждении Временного порядка взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Министерства финансов Донецкой Народной Республики по вопросам ошибочно и/или излишне уплаченных налогоплательщиками сумм денежных средств

(С изменениями, внесенными на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.02.2016 № 1-33от 25.06.2016 № 8-19)

В целях упорядочения ведения учета поступлений налогов и сборов, контроль за взысканием которых возложен на Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:

l. Утвердить Временный порядок взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Министерства финансов Донецкой Народной Республики по вопросам ошибочно и/или излишне уплаченных налогоплательщиками сумм денежных средств.

 2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Совета Министров                                                                     А.В. Захарченко

Утверждено Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 17-27 от 02.09.2015

Временный порядок взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Министерства финансов Донецкой Народной Республики по вопросам ошибочно и/или излишне уплаченных налогоплательщиками сумм денежных средств

1. Настоящий Временный порядок регламентирует взаимоотношения территориальных органов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (далее — органы МДС ДНР) с Министерством финансов Донецкой Народной Республики (далее — Минфин ДНР) в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных средств с целью четкого исполнения Временного положения о налоговой и таможенной системах Донецкой Народной Республики.

Действие настоящего Временного порядка не распространяется на:

1) возврат ошибочно уплаченных сумм налогов и сборов, осуществленных до 01.05.2015;

2) возврат налогоплательщикам сумм акцизного налога, уплаченных на основании статьи 21.3 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики (приобретение марок акцизного налога);

3) исполнение решений судов о бесспорном списании средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджеты;

4) перечисление ошибочно уплаченных сумм денежных средств в счет уплаты налогов и сборов другого налогоплательщика.

В случае, предусмотренном подпунктом 1) настоящего пункта на основании заявлений налогоплательщиков органами МДС ДНР вносятся соответствующие изменения в карточки лицевых счетов.

2. В случае наличия у налогоплательщика налогового долга по какому-либо виду налога (сбора), возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных средств на текущий счет такого налогоплательщика в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики (далее — ЦРБ ДНР), наличными средствами или с целью использования в дальнейших расчетах как авансовых платежей (предоплаты)/денежного залога, проводится только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком.

3. В случае, если в текущем году по сравнению с прошлым годом, согласно законодательству, произошло изменение вида бюджета платежа, который подлежит возврату, то возврат налогоплательщику соответствующей суммы ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных средств осуществляется из того бюджета, в который зачисляется в текущем году платеж.

В случае если платеж, подлежащий возврату, был перечислен в Республиканский или местные бюджеты Донецкой Народной Республики, но согласно бюджетного законодательства не предусмотрен как источник поступлений в соответствующий бюджет на момент подачи налогоплательщиком заявления, возврат средств осуществляется за счет других поступлений (код классификации доходов бюджета 24060100 «Другие поступления республиканского значения» или 24060200 «Другие поступления местного значения») соответствующего бюджета.

(абзац 2 п. 3 добавлен на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 25.06.2016 № 8-19)

4. Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в органы МДС ДНР в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

5. Обязательным реквизитом заявления является определение налогоплательщиком направлений перечисления средств, которые возвращаются как ошибочно и/или излишне уплаченные:

1) на текущий счет налогоплательщика в банке;

2) на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взысканием которых, возложен на органы МДС ДНР, независимо от вида бюджета;

3) наличными средствами с бюджетных счетов в банке в случае отсутствия у налогоплательщика — физического лица счета в ЦРБ ДНР;

4) для дальнейших расчетов в качестве авансовых платежей (предоплаты) или денежного залога на банковский балансовый счет 2573 открытый органом МДС ДНР в ЦРБ ДНР (в случае, когда средства авансовых платежей (предоплаты), доплаты и т.п. вносились наличными средствами).

6. Органы МДС ДНР на основании данных лицевых счетов налогоплательщиков, готовят заключение по форме согласно приложению 1 к этому Порядку и два экземпляра Реестра заключений по платежам, принадлежащим республиканскому или местным бюджетам в разрезе видов валют (далее — Реестр заключений) по форме согласно приложению 2 к этому Порядку по каждому виду валют. Органы МДС ДНР готовят заключения и Реестр заключений только по доходным счетам, открытым для их территории в ЦРБ ДНР.

Органы МДС ДНР в срок, не позднее 10 рабочих дней со дня предоставления налогоплательщиком заявления, передают два экземпляра Реестра заключений (на бумажных носителях и в электронном виде) с сопроводительным письмом, которое оформляется для каждого Реестра заключений, в Минфин ДНР.

Минфин ДНР принимает в работу Реестр заключений, в части проверки факта зачисления средств в республиканский и местные бюджеты и последующего издания Распоряжений на возврат проверенных сумм, ошибочно и/или излишне уплаченных налогоплательщиками.

В случае возврата без исполнения заключения, включенного в Реестр, Минфин ДНР в письменном виде, с указанием причин неисполнения, уведомляет об этом территориальный орган МДС ДНР, который готовил такой Реестр заключений. Органы МДС ДНР, в течение 5 рабочих дней со дня возврата, повторно готовят заключение, включают его в Реестр заключений и передают в Минфин ДНР.

Минфин ДНР в срок, не позднее 5 рабочих дней, со дня получения Реестра заключений от МДС ДНР передает Распоряжения на возврат для исполнения в ЦРБ ДНР на бумажном носителе.

Один экземпляр Реестра заключений с отметками о получении Минфина ДНР возвращается в органы МДС ДНР.

Контроль за приемом/передачей заключений проводится путем проставления на Реестрах заключений МДС ДНР и Распоряжениях на возврат Минфин ДНР отметок о поступлении документов в организацию.

(п. 6 в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.02.2016 № 1-33)

7. Заключения регистрируются территориальными органами МДС ДНР в Журнале учета заключений, который ведется в электронном виде по форме согласно приложению № 3 к настоящему Временному порядку.

8. На основании Распоряжений Минфина ДНР, ЦРБ ДНР в течение 3 рабочих дней осуществляет возврат налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм в установленном порядке. По истечении установленного срока, при отсутствии на счетах средств, необходимых для проведения возврата, ЦРБ ДНР в письменном виде информирует об этом Минфин ДНР. При этом, срок исполнения Распоряжений на возврат может быть продлен до поступления средств на соответствующие счета

(п. 8 в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.02.2016 № 1-33)

Вернуться назад

НАВЕРХ