Пятница
Дата и время
погода
День Ночь
Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 18.02.2020 03.12.2019 29.05.2018 12.09.2017 15237
Добавить в избранное
Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-2 от 15.06.2017г.
+
Редакция: 18.02.2020 03.12.2019 29.05.2018 12.09.2017
Добавить в избранное

Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-2 от 15.06.2017г.

Об утверждении Порядка пропуска грузов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, через таможенную границу Донецкой Народной Республики

В целях государственного регулирования порядка пропуска через таможенную границу Донецкой Народной Республики грузов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, в соответствии со статьями 108110 Закона Донецкой Народной Республики от 25 марта 2016 года № 116-IHC «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике», руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок пропуска грузов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, через таможенную границу Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Совета Министров                                                    А.В. Захарченко

Утверждено Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-2 от 15.06.2017г.

ПОРЯДОК
пропуска грузов, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, через таможенную границу Донецкой Народной Республики

1. Ввоз, вывоз или транзит через территорию Донецкой Народной Республики животных, продуктов, товаров, средств ветеринарной медицины, средств ухода за животными, сырья животного происхождения и других грузов, подлежащих обязательному ветеринарному контролю и надзору, допускаются при наличии документов, предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики (ветеринарными свидетельствами, сертификатами), в случае соблюдения ветеринарно-санитарных требований с учетом эпизоотического состояния стран-экспортеров.

2. Пропуск через таможенную границу Донецкой Народной Республики грузов (животных, продуктов, товаров, средств ветеринарной медицины, средств ухода за животными, сырья животного происхождения и других грузов), подлежащих ветеринарному контролю и надзору (далее – объекты контроля и надзора, определенных в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору (Приложение 1), разрешается только из стран, благополучных в эпизоотическом отношении, при наличии оригинала ветеринарного сертификата страны происхождения или ветеринарного свидетельства, документов изготовителя и поставщика продукции, подтверждающих ее происхождение, с обязательным указанием конкретного получателя, при выполнении ветеринарно-санитарных требований и после прохождения обязательного ветеринарного контроля и надзора.

В процессе оформления документов на грузы, перемещаемые через таможенную границу Донецкой Народной Республики, применяются нормы Закона Донецкой Народной Республики от 25 марта 2016 года № 116-IHC «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике» и иные нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики, регулирующие таможенное дело.

3. Из стран, с которыми органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора согласованы формы ветеринарных сертификатов на отдельные виды объектов контроля и надзора, ввоз их разрешается только при наличии ветеринарных сертификатов.

Ввоз объектов контроля и надзора из стран, с которыми нет согласованных форм ветеринарных сертификатов, осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Донецкой Народной Республики.

Ввоз объектов контроля и надзора из стран СНГ разрешается при наличии согласованных органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора форм ветеринарных свидетельств для стран СНГ.

4. Оформление объектов контроля и надзора в пункте пропуска (пункте контроля) через таможенную границу Донецкой Народной Республики при ввозе возможно только при наличии оригинала ветеринарного (санитарного) сертификата (ветеринарного свидетельства) страны-производителя при выполнении ветеринарно-санитарных требований.

При этом специалист пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте ставит штамп «Выгрузка и таможенное оформление под пограничным ветеринарным контролем» или «Импорт разрешен», которые приведены в перечне штампов для проведения ветеринарного контроля и надзора на границе и транспорте Донецкой Народной Республики (Приложение 2), номерную гербовую печать, подпись и дату на ветеринарном сертификате, свидетельстве, санитарном сертификате, товарно-транспортных накладных.

После этого транспортное средство с грузом может перемещаться по территории Донецкой Народной Республики в таможенный орган назначения.

5. В таможенном органе назначения таможенное оформление грузов проводится только при наличии ветеринарных свидетельств (Приложения 3 и 4), которые выдаются специалистами структурных подразделений Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте (в замен ветеринарного сертификата (свидетельства) страны происхождения), после проведения стандартного (документального), в случае необходимости выборочного и/или расширенного контроля (проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по месту получения груза).

Ветеринарные свидетельства действительны для предъявления до конца транспортировки и сроков реализации товара, на который они выданы, при соблюдении правил перевозки, условий хранения и реализации.

После завершения соответствующего вида ветеринарного контроля на ветеринарных свидетельствах специалисты пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте ставят штамп «Выпуск разрешен», номерную гербовую печать, подпись и дату.

Обязательный расширенный ветеринарный контроль применяется в соответствии с программой выборочного ветеринарного контроля к специально определенному проценту грузов с пищевыми продуктами.

Специально определенный процент грузов, к которым применяется расширенный ветеринарный контроль, определяется на основании мониторинга расширенного ветеринарного контроля и утверждается органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора.

6. Отбор образцов продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы проводится специалистами государственной ветеринарной лаборатории, специалистами Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте, в присутствии представителя таможенного органа и собственника груза или его уполномоченного представителя, о чем составляется соответствующий акт.

7. Пограничный инспекционный пункт Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте имеет право в установленном порядке прекращать или временно запрещать перевозки (перемещения) объектов контроля и надзора, в случае опасной эпизоотической ситуации в стране-экспортере, установления нарушений ветеринарно-санитарных требований, неправильного оформления ветеринарных документов, разногласий в них или в случае отсутствия таких документов, о чем составляется акт о нарушении порядка пропуска грузов (Приложение 5) в четырех экземплярах, который подается специалистом пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте соответственно старшим смены пограничного наряда и таможенного органа.

8. При осуществлении ветеринарного контроля и надзора, в случае выявления фактов несоответствия фактических характеристик качества либо сведений о грузе указанным в иностранном ветеринарном сертификате страны происхождения (свидетельстве) или санитарном сертификате, сопровождающих груз, а также действующим на территории Донецкой Народной Республики ветеринарно-санитарным требованиям, таможенному органу выдается соответствующий акт о нарушении порядка пропуска грузов, на основании которого груз подлежит возврату отправителю, обеззараживанию, утилизации либо иным действиям, предусмотренным действующим законодательством.

9. Для таможенного оформления объектов контроля и надзора, которые вывозятся за пределы государства, таможенному органу, структурными подразделениями Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте предоставляются ветеринарные сертификаты, заверенные номерной гербовой печатью, личной подписью специалиста пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте. Штамп «Экспорт разрешен» проставляется в пункте пропуска (пункте контроля) через таможенную границу Донецкой Народной Республики.

В случае вывоза объектов контроля и надзора в страны СНГ или страны, не требующих выдачи ветеринарного сертификата, таможенное оформление осуществляется на основании ветеринарного свидетельства с обязательной отметкой специалиста пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте в виде штампа «Экспорт разрешен», заверенного номерной гербовой печатью личной подписью специалиста пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте, а также в соответствии с другими экспортными документами и в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Транзит через территорию Донецкой Народной Республики осуществляется с учетом эпизоотического состояния стран-экспортеров при наличии ветеринарных сертификатов (свидетельств) страны происхождения, выданных государственной ветеринарной службой страны-экспортера.

В случае транзита объектов контроля и надзора, специалист пограничного инспекционного пункта Региональной службы ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте после проведения ветеринарного контроля в пунктах пропуска (пунктах контроля) через таможенную границу Донецкой Народной Республики на ветеринарных сертификатах (свидетельствах) ставит штамп «Транзит разрешен», номерную гербовую печать и личную подпись.

Вернуться назад

НАВЕРХ