Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Об утверждении Порядка регистрации именников субъектов хозяйствования, осуществл...
Редакция: 17.05.2016 53823
Добавить в избранное
Приказ Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 62 от 01.03.2016г.
+
Редакция: 17.05.2016
Добавить в избранное

Приказ Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 62 от 01.03.2016г.

Зарегистрировано Министерство юстиции Донецкой Народной Республики № 1252 от 12.05.2016г.

Об утверждении Порядка регистрации именников субъектов хозяйствования, осуществляющих изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Донецкой Народной Республики

Приказ утратил силу 27.11.2018г. на основании Приказа Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 128 от 01.11.2018г.

Во исполнение пункта 3 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 07.11.2015 № 21-2 «О закреплении Республиканского контроля за соответствием изделий из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), в том числе, ювелирных изделий узаконенными Пробами за Государственным казенным предприятием пробирного контроля», в целях реализации политики республиканского экспертно-пробирного контроля,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации именников субъектов хозяйствования, осуществляющих изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней на территории Донецкой Народной Республики (далее - Порядок).

2. Государственному казенному предприятию пробирного контроля обеспечить регистрацию оттисков именников - специальных знаков, удостоверяющих изготовителей ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов в соответствии с требованиями Порядка.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра финансов Донецкой Народной Республики Таран О.А.

Министр                                                                                                                 Е.С. Матющенко

Утверждено Приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 01.03.2016 г. № 62

ПОРЯДОК
регистрации именников субъектов хозяйствования, осуществляющих изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Порядок регистрации именников субъектов хозяйствования, осуществляющих изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Донецкой Народной Республики (далее - Порядок) разработан во исполнение пункта 3 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 07.11.2015 №21-2 «О закреплении Республиканского контроля за соответствием изделий из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), в том числе, ювелирных изделий узаконенными Пробами за Государственным казённым предприятием пробирного контроля», в целях реализации политики республиканского экспертно-пробирного контроля.

1.2. Порядок разработан с целью обеспечения обязательной регистрации оттисков именников - специальных знаков, удостоверяющих изготовителей ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

1.3. Требования настоящего Порядка являются обязательными для субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые осуществляют изготовление ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

1.4. В Порядке термины и понятия употребляются в таком значении:

изготовители ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней - субъекты хозяйствования всех форм собственности, которые изготавливают или планируют изготавливать ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Изготовители);

пробирная плата за регистрацию именника - разовый платеж, который вносится Изготовителем при регистрации именника;

субъект хозяйствования - зарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее хозяйственную деятельность, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физическое лицо - предприниматель;

ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней - изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и (или) для декоративных целей, проведения ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме государственных наград и монет, прошедших эмиссию, в том числе изъятых из обращения (далее — Ювелирные изделия).

1.4. Порядок вводит единые требования к форме и содержанию именника, а также условий и порядка присвоения индивидуальных знаков (шифра) Изготовителю и регистрации оттиска именника в Государственном казённом предприятии пробирного контроля.

1.5. Оттиск именника проставляется Изготовителем на всех Ювелирных изделиях.

1.6. Оттиск именника ежегодно подлежит регистрации в Государственном казённом предприятии пробирного контроля. Использовать именник, оттиск которого не зарегистрирован в Государственном казённом предприятии пробирного контроля, запрещается.

1.7. Единая база данных об оттисках именников формируется и ведётся Государственным казённым предприятием пробирного контроля.

II. Требования к именникам и их оттискам

2.1. Именники по форме, системе обозначения года использования, индивидуальным знакам (шифрам) Изготовителя должны соответствовать требованиям, установленным Приложением 1.

2.2. Именники при изготовлении, использовании, хранении и уничтожении подлежат строгому учету. Приказом руководителя Изготовителя определяются лица, которые несут персональную ответственность за соблюдение установленных требований к изготовлению, использованию, учёту, хранению и уничтожению именника.

2.3. Запрещается использовать именник, оттиск которого зарегистрирован на текущий год, в следующем году.

2.4. Оттиск именника на Ювелирных изделиях должен быть рельефным и четким (недеформированным), с воспроизведением формы именника и всех информационных знаков. В случае повреждения в результате технологических операций или деформации оттиска именника, на Ювелирные изделия наносится новый оттиск.

2.5. Оттиск именника наносится на основную часть Ювелирного изделия одним из способов: механическим (методом механического удара), электроискровым, лазерным в соответствии с установленным порядком клеймения.

2.6. Если вследствие значительной деформации именник снят с эксплуатации, изготавливается другой — с аналогичными информационными знаками. Оттиск нового именника направляется на регистрацию в Государственное казённое предприятие пробирного контроля и добавляется к ранее зарегистрированному без взимания пробирной платы за регистрацию именника.

2.7. Именники, которые в результате использования в течение года износились (деформировались), подлежат уничтожению. Именники, срок использования которых истёк, подлежат уничтожению до 20 января следующего года.

2.8. Уничтожение именника (именников) осуществляет Изготовитель, о чем составляется акт уничтожения. Перед уничтожением именника (именников) на латунную или медную пластину наносится его оттиск (их оттиски). Пластина хранится у изготовителя.

2.9. Изготовители с учётом особенностей собственного производства разрабатывают внутреннюю инструкцию о порядке изготовления, использования, учёта, хранения и уничтожения именников.

III. Порядок регистрации оттисков именников

3.1. Регистрации подлежат оттиски всех изготовленных именников с одним шифром, которые предполагается использовать в течение года. Для регистрации оттиска именника Изготовитель подаёт в Государственное казённое предприятие пробирного контроля заявление установленной формы (Приложение 2).

3.2. К заявлению о регистрации оттиска именника прилагаются:

а) копия свидетельства о государственной регистрации Изготовителя выданного государственным регистратором Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

б) копия регистрационного сообщения о внесении Изготовителя в реестр субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в Министерстве финансов Донецкой Народной Республики в соответствии с Временным порядком учёта, создания и ведения реестра субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утверждённым приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 11 марта 2016 № 75, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 28 марта 2016 под регистрационным № 1101;

в) копия платёжного документа.

3.3. На основании заявления и приложенных к нему документов Государственное казённое предприятие пробирного контроля присваивает Изготовителю индивидуальные знаки (шифр), согласовывает форму и условные знаки именника (Приложение 1). Плата за присвоение шифра именника не взимается.

3.4. Регистрация оттиска именника осуществляется после предоставления Изготовителем регистрационных карточек (в двух экземплярах) с оттисками изготовленных именников (одного или нескольких) и документов, указанных в пунктах 3.1, 3.2 раздела III настоящего Порядка.

Требования к оформлению регистрационных карточек Изготовителя приведены в Приложении 3.

3.5. Все представленные Изготовителем документы (заявление; копия свидетельства о регистрации Изготовителя, выданного государственным регистратором Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики; копия регистрационного сообщения о внесении Изготовителя в реестр субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в Министерстве финансов Донецкой Народной Республики; копия платёжного документа, регистрационные карточки) учитываются и формируются в отдельное дело.

3.6. По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов Государственное казённое предприятие пробирного контроля оформляет обратную сторону регистрационных карточек Изготовителя (Приложение 3).

3.7. Датой регистрации оттиска именника является дата оформления регистрационных карточек.

Срок регистрации оттиска именника - 15 календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.

3.8. После регистрации один экземпляр регистрационной карточки, которая является разрешением на использование именника на территории Донецкой Народной Республики, возвращается Изготовителю.

3.9. Пробирная плата за регистрацию именника взимается в соответствии с Пробирным тарифом на выполнение экспертно-пробирных и других работ (предоставление услуг), проводимых Государственным казённым предприятием пробирного контроля Донецкой Народной Республики, утверждённым приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 44, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 19 февраля 2016 под регистрационным № 1022.

3.10. Государственное казённое предприятие пробирного контроля вправе отказать Изготовителю в регистрации именника в случае некачественного изготовления именника (при наличии на оттиске именника нечитаемых букв, цифр, неясного рельефа, нечёткого контура, несоответствия эскизу, шифру и т.д.).

3.11. В случае изменения данных Изготовителя с соответствующим внесением изменений в регистрационную карточку шифр именника может сохраниться за Изготовителем как за правопреемником или зарегистрированный именник изготовителя аннулируется и до конца года этот шифр не присваивается.

IV. Учёт зарегистрированных оттисков именников

4.1. Учёт зарегистрированных оттисков именников Изготовителей ведётся Государственным казённым предприятием пробирного контроля по регистрационным карточкам, оформленным согласно Приложения 3.

4.2. Учётная информация о зарегистрированных оттисках именников ежеквартально направляется нарочно в Министерство финансов Донецкой Народной Республики по установленной форме (Приложение 4).

4.3. Регистрационные карточки с оттисками именников подлежат учёту. Порядок учёта регистрационных карточек с оттисками именников Изготовителей разрабатывается и утверждается Государственным казённым предприятием пробирного контроля.

4.4. Информация, поступившая в Государственное казённое предприятие пробирного контроля согласно пунктам 4.1 - 4.2 раздела IV настоящего Порядка, является конфиденциальной.

Директор
Государственного казённого предприятия
пробирного контроля                                                                                                      Д.В. Тишаев

 

Вернуться назад

НАВЕРХ